Einfacher Rhabarber Streuselkuchen mit Erdbeeren

Rhabarber Streuselkuchen mit Erdbeeren

Erdbeer Rhabarber Kuchen | Rhabarberkuchen mit Streusel

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Rhabarberkuchen mit Erdbeeren

Rhabarber Streuselkuchen mit Erdbeeren

Ein leckerer Rhabarberkuchen mit Streuseln und Erdbeeren. Der Streuselkuchen ist etwas aufwendig, aber es lohnt sich! Die Süße der Erdbeeren mildert die Säure von Rhabarber in Kombination mit süßen Streuseln und Quarkcreme - einfach nur lecker!

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Vorbereitung 30 Min.
Zubereitung 1 Std.
Gesamt 1 Std. 30 Min.
Gericht Kuchen
Region Deutsche Küche
Portionen 6 Personen
Kalorien 575 kcal

Zutaten
  

Streuselteig

  • 120 g Butter
  • 1/2 Zitrone
  • 170 g Mehl
  • 75 g Haferflocken
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Belag

  • 350-400 g Rhabarber
  • 100-150 g Erdbeeren frisch
  • 1/2 Vanilleschote
  • 1 p Vanillezucker
  • 100 g Zucker
  • 370 g Quark
  • 2 Eier
  • 1/2 p Vanillepuddingpulver
  • 50 g Mandelblättchen

YieldScale Content 2

Anleitung
 

Streuselteig vorbereiten

  • Die Butter in einem Topf schmelzen.
  • Das Mehl, die Haferflocken, den Zucker und die abgeriebene Zitronenschale zusammen mischen und die flüssige Butter hineingießen.
  • Alles zu einem Streuselteig vermengen.
  • Etwas mehr als die Hälfte vom Streuselteig in eine kleine Springform geben und platt drücken.
  • Den Streuselboden bei 180 Grad ca. 10-12 Minuten backen.

Belag vorbereiten

  • Den Rhabarber putzen, das Stielende abschneiden und schälen bzw. die Fasern abziehen und klein schneiden.
  • Das Mark einer Vanilleschote auskratzen.
  • Zu den Rhabarberstücken das Vanillemark und 2 EL Zucker geben, gut umrühren und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
  • Die Erdbeeren putzen und in schmale Scheiben schneiden.
  • Den Quark, mit den Eiern, dem Zucker und Vanillepuddingpulver verrühren und auf dem vorgebackenen Streuselboden streichen.
  • Die Rhabarberstücke evtl. abtropfen lassen und zusammen mit den Erdbeeren auf der Quarkmasse verteilen.
  • Die restlichen Streusel auf dem Kuchen verteilen und mit Mandelblättchen bestreuen.
  • Den Rhabarberkuchen im Ofen bei 180 Grad weitere 40-45 Minuten backen.
  • Den Streuselkuchen abkühlen lassen, vorsichtig in Stücke schneiden und zum Kaffeenachmittag servieren.

Video

Benötigte Utensilien*

  • Topf
  • Rührlöffel
  • Zitrusreibe
  • Kleine Springform
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Schüssel

Nährwerte für 1 Portion*

Kalorien: 575kcalKohlenhydrate: 77gEiweiß: 17gFett: 23gGesättigte Fettsäuren: 11gTrans-Fette: 1gCholesterin: 98mgNatrium: 276mgKalium: 367mgBallaststoffe: 5gZucker: 42gVitamin A: 643IUVitamin C: 19mgKalzium: 101mgIron: 3mg

* Die Nährwertangaben bei diesem Rezept sind ca. Angaben und können vom tatsächlichen Wert etwas abweichen

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