Einfacher Streuselkuchen mit Rhabarber und Buttermilch

Einfacher Streuselkuchen mit Rhabarber und Buttermilch

Einfacher Rhabarber Streuselkuchen mit Erdbeeren

YieldScale Content 1

Einfacher Streuselkuchen mit Rhabarber und Buttermilch

Streuselkuchen mit Rhabarber und Buttermilch

Ein mäßig süßer Streuselkuchen mit einer schönen Rhabarber-Säure. Der Kuchen besteht aus einem Rührteig, der mit Rhabarber gefüllt und mit süßen knusprigen Streuseln bedeckt wird.

Bitte Rezept bewerten

5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 15 Min.
Zubereitung 45 Min.
Gesamt 1 Std.
Gericht Kuchen
Region Russische Rezepte
Portionen 6 Personen
Kalorien 700 kcal

Zutaten
  

Streuselteig

  • 100 g brauner Zucker
  • 120 g Mehl
  • 1 TL Zimt
  • 90 g Butter
  • 300 g Mehl

Rührteig

  • 60 g Butter oder Margarine
  • 200 g Zucker
  • 1 EL Backpulver
  • 2 TL Backnatron
  • 1/2 TL Salz
  • 2 Eier
  • 225 ml Buttermilch oder Kefir
  • 2 TL Vanille-Essenz
  • 600 g Rhabarber in 2-3 cm große Stücke geschnitten

YieldScale Content 2

Anleitung
 

Streuselteig vorbereiten

  • In einer kleinen Schüssel braunen Zucker, Mehl, Zimt und Butter in einer Mixschüssel geben.
  • Mit den Händen oder in einer Küchenmaschine zu großen Klumpen vermengen.
  • Den Ofen auf 190 Grad vorheizen.

Rührteig zubereiten

  • Eine runde Backform einfetten und bemehlen.
  • In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Backpulver, Backnatron und Salz vermengen.
  • Die Mehlmischung Butter grob verrühren.
  • In einer kleinen Schüssel die Eier mit der Buttermilch und der Vanille mit einer Gabel verquirlen. Zügig mit der Mehlmischung vermengen.
  • Den Rührteig in die Backform geben.
  • Die Rhabarberstücke darauf verteilen.
  • Mit dem Streuselteig bedecken.
  • Den Streuselkuchen für 45 Minuten backen.
  • Den Kuchen auf einem Kuchenrost 10 Minuten abkühlen lassen und warm servieren. Oder komplett abkühlen lassen und später servieren.

Benötigte Utensilien*

  • Runde Backform
  • Schüssel
  • Schneebesen
  • Küchenmaschine
  • Gabel

Nährwerte für 1 Portion*

Kalorien: 700kcalKohlenhydrate: 111gEiweiß: 11gFett: 24gGesättigte Fettsäuren: 14gTrans-Fette: 1gCholesterin: 112mgNatrium: 1016mgKalium: 449mgBallaststoffe: 4gZucker: 53gVitamin A: 869IUVitamin C: 8mgKalzium: 277mgIron: 4mg

* Die Nährwertangaben bei diesem Rezept sind ca. Angaben und können vom tatsächlichen Wert etwas abweichen

Gefällt dir dieses Rezept?Bitte lasse eine Bewertung da!

Adsense 5

Rhabarberkuchen mit Streusel | Cremiger Rhabarber Quark Streuselkuchen

Scroll to Top