Erdbeer Tarte aus Mürbeteig einfach und lecker backen

Ø 5 von 5 Sternen ( 9 Stimmen )

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 80 Minuten | Kalorien je Portion: 401 kcal

Erdbeer Tarte ist in der Sommerzeit nicht wegzudenken! Die Kombination aus knusprigem Teig mit aromatischen Früchten ist einfach lecker.

Erdbeer Tarte aus Mürbeteig einfach und lecker backen

Erdbeer Tarte aus Mürbeteig einfach und lecker backen


Utensilien

  • Messer
  • Pfanne
  • Rührspatel
  • Küchenmaschine
  • Backform
  • Teigrolle
  • Teigschneider
  • Gabel

Zutaten

Füllung

  • 150 g Zucker
  • 300 g Erdbeeren
  • 40 g Butter

Mürbeteig

  • 100 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 2 EL Schmand
  • 150 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver

Anleitung

Erdbeer Füllung

  1. Die Erdbeeren putzen und die Stiele wegschneiden.
  2. Die Erdbeeren je nach Größe halbieren oder vierteln.
  3. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Erdbeeren hineingeben.
  4. Die Hitze reduzieren und die Erdbeeren einige Minuten garen.
  5. Die Pfanne vom Herd nehmen und den Zucker hinzufügen, alles mischen.

Mürbeteig

  1. Die kalte Butter mit dem Zucker vermengen und in einer Küchenmaschine verrühren.
  2. Den Schmand dazugeben und erneut rühren.
  3. Das Mehl sieben um es lockerer zu machen und mit Backpulver mischen.
  4. Das gesiebte Mehl zur Buttermasse streuen und alles zu einem Mürbeteig verarbeiten.
  5. Eine Tartenform mit einem Durchmesser von 20 cm mit Backpapier auslegen.
  6. Den Teig in die Backform hineindrücken und die Verschnitte zur Seite legen.
  7. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  8. Die Erdbeerfüllung auf dem Teig verteilen.
  9. Den zur Seite gelegten Teig ca. 0,5 cm dick ausrollen.
  10. Mit einem Messer oder einem Teigschneider ca. 1 cm breite Streifen schneiden.
  11. Die Streifen in Form eines Gitters auf der Füllung legen.
  12. Den Teig entlang der Ränder an der Form mit einer Gabel leicht andrücken um ein schönes Muster zu bekommen.
  13. Die Erdbeer Tarte ca. 35-40 Minuten lang goldbraun backen.

Wenn die Form nicht abnehmbar ist und um den Kuchen nach dem Backen leichter heraus zubekommen, einfach zwei schmale Streifen Backpapier unter dem eigentlichen Backpapier legen.

blank

Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

Nach oben scrollen