Saftige Muffins mit Dosenananas und Cocktail-Kirschen
Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 50 Minuten | Kalorien je Portion: 487 kcal
Diese Muffins sind eine Mini-Version des beliebten amerikanischen Karamellkuchens „Upside-Down“. Zunächst wird Karamell gekocht und mit Ananas und Kirsche in den Förmchen platziert. Der zubereitete Teig wird anschließend darüber gegossen. Einige Minuten in dem Backofen und schon können die köstlichen, saftigen Muffins mit Dosenananas und Cocktail-Kirschen serviert werden.
Ähnliche Rezepte
- Saftige Hähnchenrolle mit Kirschen und Knoblauch
- Saftige Kirschmuffins mit frischen Kirschen, Eiern und Milch
- Saftige Kirschen und süßer Genuss: Köstlicher Kirschkuchen zum Kaffee
- Saftige Erdbeer Muffins mit Zitrone und Vanille
- Saftige Rhabarber Muffins aus einfachem Rührteig backen
- Saftige Muffins mit schwarzen Johannisbeeren – Sommergebäck
Saftige Muffins mit Dosenananas und Cocktail-Kirschen
Utensilien
- Muffinsförmchen
- Kochtopf
- Esslöffel
- Sieb
- Mixer
- Schüssel
Zutaten
Fruchtschicht
- 110 g Butter, + etwas zum Bestreichen
- 140 g Brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- ½ TL Vanilleextrakt
- 400 g Dosenananas, in Scheiben
- 2 EL Cocktail-Kirschen
Teig
- 100 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Salz
- 1 TL Zimt
- 2 Eier
- 100 g Zucker
- 3 EL Brauner Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
Anleitung
Fruchtschicht zubereiten
- Backofen auf 175°C vorheizen.
- Muffinsförmchen großzügig mit der Butter bestreichen.
- Butter, braunen Zucker, Salz und Vanilleextrakt in einem Kochtopf vermengen.
- Mischung bei niedriger Temperatur erhitzen, bis sie braun ist und sich der Zucker auflöst.
- Ca. 1-2 Esslöffel Karamell in jede Form gießen.
- Ananas in einem Sieb abspülen.
- 3 Esslöffel des Ananassirups beiseite legen.
- Einen Ananasring in jeder Muffinform platzieren.
- Eine Kirsche in jedes Loch der Ananasscheiben geben.
Teig zubereiten
- Mehl sieben, mit Backpulver, Salz und Zimt in einer Schüssel vermischen.
- Eier mit den beiden Zuckern leicht schaumig mit dem Mixer verquirlen.
- Vanilleextrakt und Ananassirup dazu geben, erneut verrühren.
- Trockenen Zutaten nach und nach zu den flüssigen Zutaten geben.
- Teig vermischen, bis er glatt ist.
- Muffin Förmchen zu ¾ mit dem Teig füllen.
- Muffins etwa 20-25 Minuten backen, bis sie durch sind.
- Zum Tee oder Kaffee servieren.
Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin
Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.