Saftige Muffins mit Dosenananas und Cocktail-Kirschen

Ø 5 von 5 Sternen ( 9 Stimmen )

Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 50 Minuten | Kalorien je Portion: 487 kcal

Diese Muffins sind eine Mini-Version des beliebten amerikanischen Karamellkuchens „Upside-Down“. Zunächst wird Karamell gekocht und mit Ananas und Kirsche in den Förmchen platziert. Der zubereitete Teig wird anschließend darüber gegossen. Einige Minuten in dem Backofen und schon können die köstlichen, saftigen Muffins mit Dosenananas und Cocktail-Kirschen serviert werden.

Saftige Muffins mit Dosenananas und Cocktail-Kirschen

Saftige Muffins mit Dosenananas und Cocktail-Kirschen


Utensilien

  • Muffinsförmchen
  • Kochtopf
  • Esslöffel
  • Sieb
  • Mixer
  • Schüssel

Zutaten

Fruchtschicht

  • 110 g Butter, + etwas zum Bestreichen
  • 140 g Brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • 400 g Dosenananas, in Scheiben
  • 2 EL Cocktail-Kirschen

Teig

  • 100 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Zimt
  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 3 EL Brauner Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt

Anleitung

Fruchtschicht zubereiten

  1. Backofen auf 175°C vorheizen.
  2. Muffinsförmchen großzügig mit der Butter bestreichen.
  3. Butter, braunen Zucker, Salz und Vanilleextrakt in einem Kochtopf vermengen.
  4. Mischung bei niedriger Temperatur erhitzen, bis sie braun ist und sich der Zucker auflöst.
  5. Ca. 1-2 Esslöffel Karamell in jede Form gießen.
  6. Ananas in einem Sieb abspülen.
  7. 3 Esslöffel des Ananassirups beiseite legen.
  8. Einen Ananasring in jeder Muffinform platzieren.
  9. Eine Kirsche in jedes Loch der Ananasscheiben geben.

Teig zubereiten

  1. Mehl sieben, mit Backpulver, Salz und Zimt in einer Schüssel vermischen.
  2. Eier mit den beiden Zuckern leicht schaumig mit dem Mixer verquirlen.
  3. Vanilleextrakt und Ananassirup dazu geben, erneut verrühren.
  4. Trockenen Zutaten nach und nach zu den flüssigen Zutaten geben.
  5. Teig vermischen, bis er glatt ist.
  6. Muffin Förmchen zu ¾ mit dem Teig füllen.
  7. Muffins etwa 20-25 Minuten backen, bis sie durch sind.
  8. Zum Tee oder Kaffee servieren.

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Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

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