Deutsche Küche in Perfektion: Rinderrouladen mit Klößen
Stutenkerl aus süßem Hefeteig mit Pfeife
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 105 Minuten | Kalorien je Portion: 434 kcal
Die Hefeteig Stutenkerle sind aus einem süßen Hefeteig zubereitet. Mit Rosinenaugen und einer Pfeife in der Hand kommt dieses Gebäck super bei den Kinder an.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Gebäck
Stutenkerl aus süßem Hefeteig mit Pfeife
Utensilien
- Schüssel
- Küchenmaschine
- 6-8 Tonpfeifen
Zutaten
- 500 g Mehl
- ½ EL Salz
- ½ EL Zucker
- 5 g Malzextrakt
- 25 g frische Hefe
- 310 ml Milch
- 75 g Butter, weich
- 6-8 Rosinen
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Anleitung
- Mehl, Salz, Malzextrakt und Zucker in einer Mixschüssel mischen.
- Hefe hinein bröseln.
- Milch hinzufügen und in der Küchenmaschine einige Minuten kneten.
- Weiche Butter in Stücken dazugeben und weiter kneten bis geschmeidiger Teig entsteht.
- Den Teig in einer Schüssel zugedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen.
- Den Teig in 6-8 Portionen teilen.
- Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben.
- Die Teigstücke jeweils zu langen Teigstrang formen. Beine und Hände einschneiden und den Kopf rund formen.
- Als Augen Rosinen leicht in den Teig drücken.
- Die Tonpfeife in die Hand drücken.
- Die Stutenkerle auf ein oder zwei mit Backpapier belegte Bleche verteilen und zugedeckt 40 Minuten gehen lassen.
- Ei und Milch verrühren.
- Die Stutenkerle mit der Eiermasse bestreichen.
- Die Stutenkerle 17-20 Minuten bei 200°C golden backen.
Malzextrakt kann durch die gleiche Menge Honig oder braunen Zucker ersetzt werden.