Weckmann Hefegebäck Stutenkerl zum Frühstück

Rezept Stutenkerl aus Hefe

Weckmann aus Hefeteig, Vanillezucker und Ei – Stutenkerl Rezept

Rezept Stutenkerl aus Hefe

Weckmann Hefegebäck zum Frühstück

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Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Arbeitszeit 35 Min.
Gericht Gebäck
Land & Region Deutsche Rezepte
Portionen 4 Personen
Kalorien 700 kcal

Zutaten
  

Hefeteig

  • 500 g Mehl
  • 1 p Trockenhefe
  • Salz
  • 2 EL Zucker
  • 100 g Butter weich
  • 1 Ei
  • 1 Eiweiß
  • 130 ml Milch
  • 1 Eigelb zum Bestreichen
  • 2 EL Milch zum Bestreichen

Topping

  • Tonpfeife
  • Rosinen / Nüsse

Anleitung
 

  • Warme Milch mit Trockenhefe verrühren.
  • Butter, Trockenhefe und Zucker vermengen und die Hefemilch dazugeben.
  • Das Mehl in eine Schüssel geben und die Hefemasse, Ei, Eiweiß und Salz hinzufügen.
  • Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  • Aus dem Hefeteig Weckmänner formen.
  • Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  • Den Weckmännern eine Tonpfeife in den Arm geben.
  • Eigelb mit Milch verquirlen und die Stutenkerle damit bestreichen.
  • Diese 20-30 Minuten gehen lassen.
  • Anschließend im Backofen bei 200 Grad ca. 20 Minuten backen.

Tipp

Wer es mag, kann für das typische Adventsgebäck Stutenkerl als Augen Rosinen, Nüsse oder Schokotropfen nehmen.

Nährwerte für 1 Portion*

Kalorien: 700kcalKohlenhydrate: 99gEiweiß: 18gFett: 25gGesättigte Fettsäuren: 15gCholesterin: 147mgNatrium: 229mgKalium: 231mgBallaststoffe: 4gZucker: 3gVitamin A: 802IUKalzium: 82mgIron: 6mg

* Die Nährwertangaben bei diesem Rezept sind ca. Angaben und können vom tatsächlichen Wert etwas abweichen

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Stutenkerl Gebäck aus Hefeteig backen mit Kindern

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