Würzige Schweinshaxe aus dem Bratschlauch im Backofen
Portionen: 2 Personen | Zubereitung: 920 Minuten | Kalorien je Portion: 341 kcal
Durch die lange Garzeit im Bratschlauch im Backofen wird das Fleisch sehr zart und saftig zugleich. Für den Geschmack und die nötige Würze sorgen die Zutaten wie Knoblauch, Basilikum und Lorbeerblätter. Aber für die Besonderheit bei diesem Rezept punktet eindeutig Chmeli Suneli, die georgische Kräutermischung und zaubert damit ein unglaubliches Aroma während der Zubereitung in der Küche.
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Würzige Schweinshaxe aus dem Bratschlauch im Backofen
Utensilien
- Messer
- Schneidebrett
- Schüssel
- Bratschlauch
- Backblech
Zutaten
- 6 Knoblauchzehen
- 5-6 Lorbeerblätter
- 1 TL Salz
- ½ TL Roter Pfeffer, gemahlen
- ½ TL Schwarzer Pfeffer, gemahlen
- ½ TL Basilikum, getrocknet
- ½ TL Chmeli Suneli
- 2-3 EL Pflanzenöl
- 1 Schweinshaxe
Anleitung
- Knoblauchzehen schälen, 4 davon klein hacken und die restlichen 2 grob würfeln.
- Lorbeerblätter in einer Schüssel etwas zerbröseln.
- Salz, roten und schwarzen Pfeffer, Basilikum, Chmeli Suneli und Pflanzenöl hinzufügen und vermischen.
- Schweinehaxe waschen und trockentupfen.
- Dann kleine Einschnitte in das Fleisch machen.
- Die groben Knoblauchwürfel an diese Stellen reinstecken.
- Anschließend die Schweinehaxe mit der vorbereiteten Marinade von allen Seiten bestreichen.
- Und für mindestens 10-12 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
- Die marinierte Schweinehaxe in einen Bratschlauch legen und festbinden.
- Anschließend auf einem Backblech im vorgeheizten Backofen bei 180° C ca. 2¹⁄₂-3 Stunden braten.
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Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.