Einfacher Birnenkuchen mit Walnüssen und Honig

Ø 4.8 von 5 Sternen ( 12 Stimmen )

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 60 Minuten | Kalorien je Portion: 283 kcal

Der herbstliche Kuchen mit Birnen und Nüssen lädt zu einem Kaffeekränzchen ein. Die fruchtige Note der Birnen harmoniert wunderbar mit den knackigen Nüssen. Der Birnenkuchen schmeckt süß und saftig und ist ein echter Genuss in der Birnensaison!

Einfacher Birnenkuchen mit Walnüssen und Honig

Einfacher Birnenkuchen mit Walnüssen und Honig


Utensilien

  • Schüssel
  • Mixer
  • Tarteform
  • Topf
  • Messer

Zutaten

Teig

  • 3 EL Honig
  • 4 Eier
  • 200 g Mehl
  • 1/2 p Backpulver
  • 100 g Butter

Belag

  • 2 Birnen
  • 2 EL Honig
  • 3-4 Walnüsse

Anleitung

Teig zubereiten

  1. 3 EL Honig in eine Schüssel geben.
  2. Nach und nach die Eier hinzufügen und mit dem Mixer bis zur cremigen Masse schlagen.
  3. Mehl mit Backpulver vermischen und in die Eiermasse reinrühren.
  4. Den Teig gut durchkneten.
  5. Butter schmelzen und in den Teig reingießen, alles gut verrühren.
  6. Den Teig in eine Tarteform/ Springform auslegen.

Belag vorbereiten

  1. Die Birnen schälen und in einen Topf mit kochenden Wasser für ca. 3-5 Minuten reinlegen.
  2. Die Birnen herausnehmen und abkühlen lassen.
  3. Danach in zwei Hälfte schneiden und das Kerngehäuse entfernen.
  4. Die Birnenhälften der Länge nach schneiden.
  5. 2 EL Honig im Topf karamellisieren und auf den Teig streichen.
  6. Die vorbereiteten Birnen auf den Teig kreisförmig auslegen.
  7. Gehackte Walnüsse über die Birnen verteilen.
  8. Birnenkuchen im Ofen bei 180 Grad ca. 30-40 Minuten backen.

Birnen können mit Äpfeln und Himbeeren wunderbar harmonieren!

Die perfekte Birne für Birnenkuchen ist Santa Maria oder Williams Christ – überreife Birnen oder Kochbirnen sind daher weniger geeignet!

blank

Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

Nach oben scrollen