Königsberger Klopse in Sahnesoße mit Kapern

Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 55 Minuten | Kalorien je Portion: 674 kcal

Die bekannten Königsberger Klopse sind Fleischbällchen in einer weißen Sahnesauce mit Kapern. Das Besondere an diesem Gericht ist der Kochvorgang. Die Fleischbällchen passen gut zu Kartoffeln, Reis oder Nudeln.

Königsberger Klopse in Sahnesoße mit Kapern

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Königsberger Klopse in Sahnesoße mit Kapern


Utensilien

  • Messer
  • Schneidebrett
  • Schüssel
  • Topf
  • Pfanne
  • Rührlöffel

Zutaten

Klopse

  • 500 g Hackfleisch
  • 2 Brötchen, altbacken oder Paniermehl
  • 1 Zwiebel
  • 2 Eier
  • Salz, nach Geschmack
  • Pfeffer, nach Geschmack
  • 1 l Fleischbrühe

Kapernsoße

  • 30 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 500 ml Kochbrühe, von den Klopsen
  • 1 Glas Kapern
  • 125 ml Sahne
  • 1 EL Zitronensaft
  • Muskat, nach Geschmack
  • Salz, nach Geschmack
  • Pfeffer, gemahlen, nach Geschmack


Anleitung

  1. Die Brötchen zu Paniermehl zerkleinern.
  2. Zwiebel schälen und fein hacken.
  3. Hackfleisch in einer Schüssel mit Paniermehl, Zwiebeln, Eiern, Salz und Pfeffer gut vermengen.
  4. In einem Topf Fleischbrühe zum Kochen bringen.
  5. Aus dem Fleisch Klopse formen, das geht am Besten mit nassen Händen.
  6. Die Klopse in die Brühe geben.
  7. Die Königsberger Klopse ca. 20 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
  8. Für die Kapernsoße eine Mehlschwitze anrühren, dazu Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl einrühren.
  9. Mit ca. 500 ml Kochbrühe die Soße ablöschen und etwa 5 Minuten kochen lassen bis die Soße eindickt.
  10. Die Kapernsoße mit Sahne, Zitronensaft und Muskat würzen und Kapern unterrühren.
  11. Gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  12. Königsberger Klopse mit Kartoffeln servieren.

Die Königsberger Klopse mit Kartoffeln oder Reis Beilage und Kapernsoße und Kapernäpfeln servieren.

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