Königsberger Klopse mit Kartoffeln in heller Soße
Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 50 Minuten | Kalorien je Portion: 657 kcal
Königsberger Klopse sind Fleischklößchen in einer hellen Soße mit Kapern. Das aus Ostpreußen stammendes Gericht wurde ursprünglich an Sonn- oder Feiertagen in sehr armen Familien serviert. Heute serviert man Königsberger Klopse ganz klassisch mit Salzkartoffeln und Rote-Bete-Salat.
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Königsberger Klopse mit Kartoffeln in heller Soße
Utensilien
- Schüssel
- Messer
- Schneidebrett
- Topf
- Schaumlöffel
- Pfanne
- Rührlöffel
Zutaten
- 600 g Hackfleisch
- 1 Zwiebel
- 1 Ei
- 1 EL Senf
- 4 EL Semmelbrösel
- 0,75 l Wasser
- Salz, nach Geschmack
- Pfeffer, zum Abschmecken
- 50 g Butter
- 2 EL Mehl
- 0,5 l Brühe
- 2 EL Milch
- 1 EL Kapern
- 1 TL Worcestersauce
Anleitung
- Hackfleisch in eine Schüssel geben.
- Das Ei aufschlagen.
- Zwiebel schälen und fein hacken.
- Senf, Semmelbrösel, Salz und Pfeffer hinzufügen.
- Alles gründlich durchmischen und aus der Masse Frikadellen formen.
- Wasser in einen Topf gießen.
- Salzen und zum Kochen bringen.
- Fleischbällchen in das kochende Wasser geben.
- 15 Minuten Minuten lang kochen.
- Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf einen Teller geben.
- Für die Soße Butter in einer Pfanne schmelzen.
- Mehl dazugeben und eine Mehlschwitze anrühren.
- Milch und 0,5 l Brühe, die vom Kochen der Fleischbällchen übrig geblieben ist, dazugeben. Gründlich mischen, mit Salz und Pfeffer würzen,
- Worcestersauce und Kapern hinzufügen.
- Königsberger Klopse mit der Sauce servieren.
- Dazu passt Reis oder Kartoffeln ganz gut.
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Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.