Königsberger Klopse mit Kartoffeln: Das perfekte Sonntagsessen

Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 90 Minuten | Kalorien je Portion: 707 kcal

Königsberger Klopse, auch bekannt als Königsberger Fleischklöße, sind ein Klassiker der ostpreußischen Küche.

Der würzige Geschmack der Kapern in Kombination mit dem cremigen Weißsaucenbett verleiht diesem Gericht seinen unverwechselbaren Charakter.

Perfekt abgerundet mit einer Beilage aus dampfenden Kartoffeln, ist dieses Gericht ideal für festliche Anlässe oder ein gemütliches Sonntagsessen.
Königsberger Klopse passen hervorragend zu einem frischen Salat und einem Glas trockenem Weißwein.

Königsberger Klopse mit Kapernsauce und Kartoffeln

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Königsberger Klopse mit Kapernsauce und Kartoffeln


Utensilien

  • Schüssel
  • Schälchen
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Topf
  • Schaumlöffel
  • Rührbesen

Zutaten

Klopse

  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 altbackenes Brötchen
  • 1 Ei
  • 1 Zwiebel
  • Salz, nach Geschmack
  • Pfeffer, nach Geschmack
  • 1 TL Senf
  • 1 EL gehackte Petersilie

Kapernsauce

  • 50 g Butter
  • 3 EL Mehl
  • 500 ml Rinderbrühe
  • 150 ml Sahne
  • 2-3 EL Kapern
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz, nach Geschmack
  • Pfeffer, nach Geschmack
  • 1 Prise Zucker

Beilage

  • 500 g Kartoffeln
  • Salz, nach Geschmack


Anleitung

Klopse vorbereiten

  1. Das altbacken Brötchen in etwas Milch in einem Schälchen einweichen.
  2. Die Zwiebel in feine Würfel schneiden.
  3. Hackfleisch in eine Schüssel geben.
  4. Eingeweichtes Brötchen, Ei, gewürfelte Zwiebel, Senf und Petersilie dazugeben.
  5. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermengen.
  6. Mit nassen Händen kleine Klopse formen.
  7. In einem Topf Rinderbrühe zum Kochen bringen.
  8. Die Klopse darin ca. 15-20 Minuten sieden lassen.

Kapernsauce zubereiten

  1. Butter in einem weiteren Topf schmelzen.
  2. Mehl zugeben und zu einer hellen Mehlschwitze rühren.
  3. Mit der Brühe von den Klöpsen nach und nach aufgießen.
  4. Mit Sahne abrunden.
  5. Kapern und Zitronensaft zufügen.
  6. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
  7. Die gekochten Klopse in die Kapernsauce geben und warmhalten.
  8. Kartoffeln schälen, halbieren und in Salzwasser weich kochen.

Für eine zusätzliche Geschmackstiefe kann die Sauce mit einem Schuss Weißwein verfeinert werden.

Wer keine Kapern mag, kann diese auch durch fein gehackte Cornichons ersetzen.

Die Klopse können auch einen Tag vorher zubereitet und im Kühlschrank gelagert werden, um am nächsten Tag nur noch die Sauce zu kochen.

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