Köstliche Ostertorte mit Sahnecreme zum Ostermenü
Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 65 Minuten | Kalorien je Portion: 875 kcal
Die Ostertorte in Form eines Kranzes ist ein beliebter Klassiker zu Ostern. Die Kranzform symbolisiert den traditionellen Osterkranz, der zu diesem Anlass gebunden wird. Die Torte besteht aus einem saftigen Teig, der mit einer süßen Creme überzogen wird. Die Creme kann nach Belieben verziert werden, um die Osterstimmung noch zu unterstreichen. Frische Früchte und Blumen eignen sich hierfür besonders gut. Mit der Osterkranz-Torte kann man Familie und Freunde an Ostern überraschen und eine besondere Atmosphäre schaffen.
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Köstliche Ostertorte mit Sahnecreme zum Ostermenü
Utensilien
- Schüssel
- Handmixer
- Kranzbackform
- Küchenspatel
Zutaten
- 250 g Mehl
- 175 g Zucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 250 ml Milch
- 125 ml Öl
- 1 TL Vanilleextrakt
- 500 ml Sahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 4 EL Puderzucker
- 1 TL Zitronensaft
- Frische Früchte, zum Garnieren
- Blumendekor, zum Garnieren
- 1 Packung Haselnusskronakt
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Anleitung
- Ofen auf 180°C vorheizen.
- Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel miteinander vermengen.
- Eier, Milch, Öl und Vanilleextrakt hinzufügen und gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Teig in eine gefettete und bemehlte Kranzform füllen.
- Im Ofen ca. 35-40 Minuten backen, bis ein Stäbchentest sauber herauskommt.
- Torte aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
- Sahne, Sahnesteif und Puderzucker in einer Schüssel mit einem Handrührgerät zu einer festen Creme aufschlagen.
- Zitronensaft hinzufügen.
- Creme auf die abgekühlte Torte auftragen.
- Den Rand der Ostertorte mit Haselnusskrokant verzieren und nach Belieben mit Früchten und Blumen dekorieren.
Die Tortencreme kann vor dem Verzieren etwas in den Kühlschrank gestellt werden. Durch das Abkühlen wird die Creme fest und lässt sich leichter verarbeiten, ohne dass sie auseinanderläuft oder verwischt.