Moussaka mit Hackfleisch, Auberginen und Tomaten

Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 111 Minuten | Kalorien je Portion: 681 kcal

Moussaka ist ein beliebtes Gericht der griechischen Küche. Das Gericht ist eine Kalorienbombe, schmeckt dennoch unglaublich lecker und wird in jedem griechischen Restaurant serviert. Moussaka ist ein Auflauf aus Gemüse, hauptsächlich Auberginen und Fleisch mit Bechamelsauce.

Moussaka mit Hackfleisch

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Moussaka mit Hackfleisch, Auberginen und Tomaten


Utensilien

  • Messer
  • Schneidebrett
  • Pfanne
  • Wender
  • Rührspatel
  • Reibe
  • Schneebesen
  • Topf
  • Auflaufform
  • Alufolie

Zutaten

  • 1 Aubergine
  • 2 Zwiebeln
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 3 Tomaten
  • 5 Getrocknete Tomaten
  • 150 ml Rotwein, trocken
  • 100 g Käse
  • 70 g Butter
  • 1 Tasse Milch
  • 1,5 EL Mehl
  • Salz, nach Geschmack
  • Pfeffer, nach Geschmack
  • 1 Lorbeerblatt
  • Oregano, nach Geschmack
  • Piment, nach Geschmack
  • Zimt, nach Belieben
  • Zitronenschale, nach Geschmack
  • Chili-Pfeffer-Flocken, nach Geschmack
  • Olivenöl, nach Geschmack


Anleitung

  1. Die Auberginen in Scheiben oder längs in Streifen schneiden. Entscheidend ist dabei die Dicke der Stücke, die bei 0,5-1 cm liegen sollte.
  2. Die Auberginenscheiben salzen und 20 Minuten ziehen lassen.
  3. Anschließend unter fließendem Wasser abspülen und trocken tupfen.
  4. Auberginen mit etwas Öl in der Pfanne, alternativ die Auberginen mit Olivenöl einfetten und im Ofen ca. 15 garen.
  5. Das Hackfleisch in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten, dabei das Fleisch immer wieder umrühren.
  6. Die Zwiebeln schälen und klein würfeln.
  7. Die frischen Tomaten in zwei Hälften schneiden und das Fruchtfleisch auf einer groben Reibe reiben, die Haut verwerfen.
  8. Die Zwiebeln und die Tomaten zum Hackfleisch hinzurühren und 5-7 Minuten weiter garen.
  9. Mit Wein ablöschen und Gewürze hinzufügen: Lorbeerblatt, Oregano, Piment, Zimt, getrocknete Tomaten, Zitronenschale und Chili-Pfeffer-Flocken.
  10. Die Hitze reduzieren und die Flüssigkeit verdampfen lassen.
  11. Bechamelsauce zubereiten: Die Butter in einem Topf schmelzen und eine Mehlschwitze anrühren.
  12. Nach und nach die Milch eingießen und um Kochen bringen.
  13. Mit Muskatnuss und Salz abschmecken.
  14. Moussaka in eine Auflaufform schichten: die untere Schicht aus Auberginen auslegen, mit geriebenem Käse bestreuen.
  15. Die nächste Schicht aus Hackfleisch legen.
  16. Das Hackfleisch mit einer Schicht aus Auberginen füllen.
  17. Je nach dem wie groß die Form ist, können die Schichten wiederholt werden.
  18. Die letzte Schicht bilden die Auberginen, diese mit Käse bestreuen und mit Bechamelsauce bedecken.
  19. Noch einmal Käse darüber streuen und die Moussaka mit Alufolie abdecken.
  20. Die Moussaka im vorgeheizten Backofen 15 Minuten bei 180 Grad backen.
  21. Danach die Folie abnehmen und weitere 15-20 Minuten backen.

Um die Moussaka gut schneiden zu können, sollte sie etwas abkühlen.

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