Ukrainischer Borschtsch – Gemüsesuppe mit Fleisch und Gemüse

Ukrainischer Borschtsch - Gemüsesuppe mit Fleisch und Gemüse

Bortsch mit Fleisch, Gemüse und Bohnen

Ukrainischer Borschtsch - Gemüsesuppe mit Fleisch und Gemüse

Borschtsch Gemüsesuppe mit Fleisch und Gemüse

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Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 1 Std.
Arbeitszeit 1 Std. 30 Min.
Gericht Suppe
Land & Region Ukrainische Rezepte
Portionen 6 Personen
Kalorien 307 kcal

Zutaten
  

  • 2 L Wasser
  • 200 g Fleisch Putenfleisch oder dicke Rippen
  • 200 g Weißkohl
  • 150 g Kartoffeln
  • 200 g Rote Bete
  • 100 g Möhren
  • 1 Zwiebel
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 EL Tomatenmark oder 2 Tomaten
  • 100 g Butter
  • 100 g saure Sahne
  • Petersilie oder Dill
  • Knoblauch nach Belieben
  • Salz nach Geschmack
  • Pfeffer nach Geschmack

Anleitung
 

  • Das Fleisch mit kaltem Wasser (soviel, dass das Fleisch bedeckt ist) aufsetzen und zum Kochen bringen bis sich ein Schaum bildet.
  • Das Wasser wegschütten und die Schaumreste aus dem Topf entfernen.
  • Das Fleisch mit heißem Wasser erneut aufsetzen und zum Kochen bringen.
  • Eine ganze Zwiebel und Lorbeerblätter hinzufügen und bei niedriger Hitze ca. 1,5 - 2 Stunden kochen.
  • Ausgekochte Zwiebel und Lorbeerblätter aus der Fleischbrühe entfernen.
  • Das Fleisch herausnehmen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Die Fleischbrühe zum Kochen bringen.
  • Die gewürfelten Kartoffeln und den geraspelten Weißkohl in die Brühe geben, 15 Minuten kochen.
  • Rote Beete und Möhren in Streifen schneiden oder reiben.
  • Butter in der Pfanne erhitzen und rote Beete darin 10-15 Minuten bei schwacher Hitze andünsten.
  • Tomatenmark (oder klein geschnittene Tomaten) hinzufügen und kurz weiterdünsten.
  • Wenn die Masse zu trocken wird, etwas Wasser dazu gießen.
  • Möhren und gepressten Knoblauch zu der roten Bete zugeben.
  • Bei geschlossenem Deckel weitere 10 Minuten dünsten.
  • Gedünstetes Gemüse in die Brühe geben. Fleisch oder dicke Rippen reinlegen und weitere 5 Minuten kochen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Borschtsch mit fein gehackter Petersilie oder Dill und saure Sahne (1-2 EL pro Portion) verzieren und mit Schwarzbrot servieren.

Nährwerte für 1 Portion*

Kalorien: 307kcalKohlenhydrate: 16gEiweiß: 8gFett: 24gGesättigte Fettsäuren: 13gCholesterin: 69mgNatrium: 257mgKalium: 558mgBallaststoffe: 4gZucker: 6gVitamin A: 3553IUVitamin C: 25mgKalzium: 83mgIron: 1mg

* Die Nährwertangaben bei diesem Rezept sind ca. Angaben und können vom tatsächlichen Wert etwas abweichen

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