Saftiger Marmorkuchen mit Schokoladenglasur

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 75 Minuten | Kalorien je Portion: 459 kcal

Saftiger Marmorkuchen mit zarter Kakao-Note schmeckt einfach immer! Der Rührteig ist schnell und superleicht zubereitet und der Kuchen ist perfekt für jeden Anlass wie für Kindergeburtstag, Schulfest, Grillfest oder einfach für einen Kaffeenachmittag.

Saftiger Marmorkuchen mit Schokoladenglasur
Region:
Zubereitungsart: ,
Menüart:

Saftiger Marmorkuchen mit Schokoladenglasur


Utensilien

  • Schüssel
  • Handmixer
  • Kastenform
  • Gabel
  • Löffel

Zutaten

Rührteig

  • 180 g Mehl
  • 25 g Kakaopulver
  • 1/2 TL Salz
  • 200 g Butter
  • 220 g Zucker
  • 1/2 TL Vanilleextrakt
  • 5 Eier
  • 2-3 EL Milch

Glasur

  • 30 g Schokolade
  • 20 g Butter
  • 1 TL Honig


Anleitung

  1. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen.
  2. Butter und Zucker mit einem Mixer zu einer leichten Creme bei hoher Geschwindigkeit mixen.
  3. Vanilleextrakt hinzufügen.
  4. Eier einzeln hineinrühren.
  5. Mehl in mehreren Etappen hinzufügen.
  6. Alles zügig zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
  7. Den Backofen auf 160 ° C vorheizen.
  8. Eine Kastenform mit etwas Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben.
  9. Den Teig in zwei Hälften teilen.
  10. In eine Hälfte Kakao und etwas 2-3 EL Milch einrühren.
  11. Den hellen Teig abwechselnd mit dem Schokoladenteig in die Backform füllen.
  12. Für ein „Marmoreffekt“ ein Messer oder eine Gabel im Teig durchziehen lassen, so dass ein Marmormuster entsteht.
  13. Den Kuchen ca. 1 Stunde lang bei 160 ° C backen. Stäbchenprobe machen!
  14. Den Kuchen in der Form abkühlen lassen.
  15. Für die Glasur Schokolade mit Butter und Honig schmelzen.
  16. Den Marmorkuchen mit der Schokoladenglasur überziehen.

Bitte das Rezept bewerten

Ø 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 10

Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.

blank

Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

Nach oben scrollen