Zarter Rosenkohl Auflauf mit Speck und Käse

Zarter Rosenkohl Auflauf mit Speck und Käse

Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 45 Minuten

Zarter Auflauf mit Sahnesoße, duftendem Speck und Rosenkohl unter einer knuspriger Käsekruste. Ein schnell zubereitetes und einfaches Rosenkohl Auflauf Rezept in das man sich verlieben wird.

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Saison: Frühling, Winter | Region: Europa | Zubereitungsart: Backen, Braten | Menüart: Aufläufe | Küche: Deutsche Rezepte

Zutaten

  • 6 Scheiben Speck
  • 1 Schalotte
  • 900 g Rosenkohl
  • 1 TL Oregano, oder Thymian
  • 4 EL Butter
  • 440 ml Schlagsahne
  • 230 g Hartkäse
  • 120 g Paniermehl

Utensilien

  • Messer
  • Schneidebrett
  • Bratpfanne
  • Teller
  • Auflaufform
  • Reibe

Anleitung

  1. Speck in kleine Stücke schneiden.
  2. Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden.
  3. Den Rosenkohl in zwei Hälften schneiden.
  4. In einer tiefen, trockenen Pfanne den Speck 7-8 Minuten knusprig anbraten.
  5. Den Speck aus der Bratpfanne herausnehmen und auf einen Teller legen.
  6. Zwiebel, Oregano oder Thymian in das Fett vom Speck in die Bratpfanne geben.
  7. 1 Minute rösten, dann zum Pfannenrand beiseite schieben.
  8. 2 Esslöffel Butter in der gleichen Bratpfanne schmelzen.
  9. Den Rosenkohl darin in 4-5 Minuten goldgelb anbraten.
  10. Den Kohl und die Zwiebel mischen.
  11. Sahne in die Pfanne geben und zum Kochen bringen.
  12. Den gebratenen Speck hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  13. Wenn keine für den Backofen geeignete Pfanne verwendet wird, das Gemüse in eine Auflaufform umfüllen.
  14. Den Käse auf einer groben Reibe reiben und über das Gemüse geben.
  15. Mit Paniermehl bestreuen und die restliche Butter in Flocken darauf verteilen.
  16. Backofen auf 220°C Ober/- und Unterhitze vorheizen.
  17. Den Rosenkohl Auflauf 15 Minuten goldbraun backen.
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