Zarter Rosenkohl Auflauf mit Speck und Käse
Rezept von KatyRezept veröffentlicht am 9 Apr 2021
Ø 5 von 5 Sternen ( 9 Stimmen )
Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 45 Minuten | Kalorien je Portion: 849 kcal
Zarter Auflauf mit Sahnesoße, duftendem Speck und Rosenkohl unter einer knuspriger Käsekruste. Ein schnell zubereitetes und einfaches Rosenkohl Auflauf Rezept in das man sich verlieben wird.
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Utensilien
- Messer
- Schneidebrett
- Bratpfanne
- Teller
- Auflaufform
- Reibe
Zutaten
- 6 Scheiben Speck
- 1 Schalotte
- 900 g Rosenkohl
- 1 TL Oregano, oder Thymian
- 4 EL Butter
- 440 ml Schlagsahne
- 230 g Hartkäse
- 120 g Paniermehl
Anleitung
- Speck in kleine Stücke schneiden.
- Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden.
- Den Rosenkohl in zwei Hälften schneiden.
- In einer tiefen, trockenen Pfanne den Speck 7-8 Minuten knusprig anbraten.
- Den Speck aus der Bratpfanne herausnehmen und auf einen Teller legen.
- Zwiebel, Oregano oder Thymian in das Fett vom Speck in die Bratpfanne geben.
- 1 Minute rösten, dann zum Pfannenrand beiseite schieben.
- 2 Esslöffel Butter in der gleichen Bratpfanne schmelzen.
- Den Rosenkohl darin in 4-5 Minuten goldgelb anbraten.
- Den Kohl und die Zwiebel mischen.
- Sahne in die Pfanne geben und zum Kochen bringen.
- Den gebratenen Speck hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Wenn keine für den Backofen geeignete Pfanne verwendet wird, das Gemüse in eine Auflaufform umfüllen.
- Den Käse auf einer groben Reibe reiben und über das Gemüse geben.
- Mit Paniermehl bestreuen und die restliche Butter in Flocken darauf verteilen.
- Backofen auf 220°C Ober/- und Unterhitze vorheizen.
- Den Rosenkohl Auflauf 15 Minuten goldbraun backen.
Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin
Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.