Truthahn mit Weißwein, Kräutern und Gemüse aus dem Backofen
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 180 Minuten | Kalorien je Portion: 427 kcal
Dieser unglaublich saftige Truthahn mit Kräutern, Gemüse und Weißwein ist das beste Gericht für einen festlichen Tisch. Die Backzeit dauert zwar, aber das Ergebnis ist wirklich spitze! Karotten, Sellerie und Zwiebeln geben dem Fleisch einen tollen Geschmack und Orangenstücke mit verschiedenen Kräutern ergänzen das Ganze aromatisch.
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Truthahn mit Weißwein, Kräutern und Gemüse aus dem Backofen
Utensilien
- Messer
- Schneidebrett
- Schüssel
- Küchengarn
- Gänsebräter
- Alufolie
Zutaten
- ½ Zwiebel
- ½ Zwiebel
- ½ Karotte
- 1 Stiel Sellerie
- ½ Orange
- 1 EL Petersilie, getrocknet
- 1 EL Rosmarin, getrocknet
- 1 EL Salbei, getrocknet
- 1 EL Thymian, getrocknet
- ½ EL Zitronenpfeffer
- ½ EL Salz
- 3-4 kg Truthahn
- 210 ml Hühnerbrühe
- 375 ml Weißwein½ Karotte
- 1 Stiel Sellerie
- ½ Orange
- 1 EL Petersilie, getrocknet
- 1 EL Rosmarin, getrocknet
- 1 EL Salbei, getrocknet
- EL Thymian, getrocknet
- ½ EL Zitronenpfeffer
- ½ EL Salz
- 3-4 kg Truthahn
- 210 ml Hühnerbrühe
- 375 ml Weißwein
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Anleitung
- Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
- Zwiebel, Karotten und Sellerie in Würfel schneiden.
- Orange in Scheiben schneiden.
- Kräuter, Zitronenpfeffer und Salz in einer kleinen Schüssel vermengen.
- Zitronenpfeffer kann durch gemahlenen schwarzen Pfeffer ersetzt werden.
- Den Truthahn innen und außen mit der Gewürzmischung einreiben.
- Mit Gemüse und einer Orange füllen und die Keulen mit Küchengarn zusammen binden.
- Das Geflügel in den Gänsebräter legen und mit Brühe und Weißwein übergießen.
- Truthahn mit Alufolie abdecken.
- In einem vorgeheizten Ofen den Truthahn 1½-2 Stunden garen, bis beim Durchstechen des Fleisches vollständig klarer Saft austritt.
- Die Folie entfernen und weitere 30-60 Minuten goldbraun backen.
- Den fertigen Truthahn mit Folie abgedeckt 10-15 Minuten ruhen lassen.
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Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin
Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.