Luftiger Apfelkuchen mit Streuseln und Zimt aus dem Hefeteig

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 210 Minuten | Kalorien je Portion: 687 kcal

Apfelkuchen mit Streuseln aus dem Hefeteig ist köstlich, weich und luftig. Die Äpfel harmonieren zwischen dem Hefeteig und dem Streuselteig wunderbar. Die Marmeladenschicht mit dem Apfelbelag zwischen den Teigschichten macht den Apfelkuchen zu einem Genuss.

Luftiger Apfelkuchen mit Streuseln und Zimt aus dem Hefeteig
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Luftiger Apfelkuchen mit Streuseln und Zimt aus dem Hefeteig


Utensilien

  • Küchenmaschine
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Backform
  • Küchenspatel

Zutaten

Hefeteig

  • 50 g Hefe
  • 150 g Milch, warm
  • 100 g Butter, geschmolzen
  • ½ TL Salz
  • 2 EL Zucker
  • 2 Eier
  • 450 g Mehl

Belag

  • 3-4 Äpfel
  • 200 g Marmelade, nach Belieben

Streusel

  • 125 g Butter, weich
  • 100 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 50-100 g Mandelstifte, optional
  • 1 TL Zimt


Anleitung

Hefeteig

  1. Die Milch ein wenig erwärmen.
  2. Die Hefe hinein bröseln und 10 Minuten stehen lassen.
  3. Das Mehl sieben um es aufzulockern und zu der Hefe geben.
  4. Eier hinein schlagen, Salz, Zucker und geschmolzene Butter zugeben.
  5. Alles zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten.
  6. Den Teig mit einem Handtuch abdecken.
  7. An einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen.
  8. Den Teig ausrollen und auf ein Blech oder rechteckige Backform legen.
  9. Mit einem Tuch abdecken und weitere 20-30 Minuten gehen lassen.

Belag

  1. Die Äpfel in Scheiben schneiden und in einer Schüssel mit Zimt vermengen.
  2. Mehl, weiche Butter und Zucker zu Streuseln verrühren.
  3. Den Hefeteig in der Backform mit Marmelade bestreichen.
  4. Die Apfelscheiben darauf verteilen.
  5. Mit dem Streuselteig bedecken.
  6. Den Streuselkuchen nach Belieben mit Mandelstiften bestreuen.
  7. Den Apfelkuchen mit Streuseln im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen.

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Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

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