Zarter luftiger Apfelkuchen mit Zimt
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 60 Minuten | Kalorien je Portion: 521 kcal
Zart, leicht, duftend, fluffig und sehr appetitlich – der Apfelkuchen ist ein wahrer Gaumenschmaus! Die Zubereitung ist sehr einfach. Dieser Kuchen hat einen luftigen, zarten Teig, der perfekt mit den Äpfeln und dem Zimtaroma harmoniert. Der Kuchen ist üppig und lecker, ausprobieren lohnt sich.
Ähnliche Rezepte
- Luftiger Apfelkuchen mit Streuseln und Zimt aus dem Hefeteig
- Luftiger Apfelkuchen mit Apfelstücken und Kefir
- Luftiger Apfelkuchen mit Quark, Vanille und Baiser aus Mürbeteig
- Luftiger Schokokuchen mit Trockenpflaumen
- Zarter Apfelkuchen mit Schmand Füllung aus einem Rührteig
- Zarter Kürbiskuchen mit Zimt, Vanille und Zuckerguss
Zarter luftiger Apfelkuchen mit Zimt
Utensilien
- Sparschäler
- Messer
- Schneidebrett
- Schüssel
- Handmixer
- Löffel
- Backform
Zutaten
- 5 Eiern
- 160 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 180 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 EL Saure Sahne
- 6-8 Äpfel
- 1 TL Zimt
- 1,5 EL Zucker
Anleitung
- Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse herausschneiden.
- Das Obst in etwa gleich große Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
- Zucker und Zimt hinzufügen und umrühren.
- Eier in einer Schüssel aufschlagen und den Zucker mit dem Vanillezucker hinzufügen.
- Etwa 10 Minuten lang mit einem Mixer mixen bis eine blasse und schaumige Masse entsteht, deren Volumen sich während des Schlagens
- mindestens um das Dreifache vergrößern sollte.
- In einer separaten Schüssel Mehl mit Backpulver und Salz mischen.
- In 3 Schüben die Mehlmischung zugeben, mit einem Löffel vermengen und zu einem leichten, luftigen Teig verarbeiten.
- Saure Sahne hinzufügen und den Teig erneut vermengen.
- Eine 28 cm große Backform mit Backpapier auslegen und die Hälfte des Teigs hineingeben.
- Die Hälfte der Apfelfüllung auf dem Teig verteilen.
- Das Obst mit dem restlichen Teig bedecken.
- Die Backform ein paar Mal auf den Tisch klopfen um den den zu glätten.
- Nun die restlichen Früchte auf den Teig legen.
- Den Apfelkuchen in den vorgeheizten Ofen stellen und bei 180 Grad etwa 40 Minuten lang backen.
- Den Apfelkuchen abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin
Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.