Einfacher Pflaumenkuchen mit Hefeteig, Butter und Zwieback
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 55 Minuten | Kalorien je Portion: 625 kcal
Dieser Pflaumenkuchen ist ein Leckerbissen! Der weiche, luftige Hefeteig passt wunderbar mit den süß-säuerlichen Pflaumen und ergibt einen großartigen Nachtisch zum Kaffee. Frisch gebackener Pflaumenkuchen überzeugt geschmacklich und sorgt für den sinnlichen Genuss.
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Einfacher Pflaumenkuchen mit Hefeteig, Butter und Zwieback
Utensilien
- Schüssel
- Backpapier
- Backform
- Messer
Zutaten
- 500 g Weizenmehl
- 20 g g Hefe, frisch
- 5 Scheiben Zwieback
- 100 g Zucker
- 50 g Butter
- 250 ml Milch
- 1/2 TL Salz
- 1,5 kg Pflaumen, oder Zwetschgen
Anleitung
Hefeteig zubereiten
- Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hinein drücken.
- Hefe hineinbröseln, mit Zucker und lauwarmen Milch überdecken.
- Mit etwas Mehl vom Rand zusammen rühren.
- Die Butter in Flocken auf den Mehlrand setzen.
- Salz darüber streuen und vom Rand aus nach innen alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Platz ca. 30 bis 40 Minuten gehen lassen.
- Den Teig nach dem Ruhen einmal durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
- Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform legen.
Kuchen zubereiten
- Die Pflaumen waschen, entsteinen und der Länge nach vierteln.
- Die Zwiebackscheiben zerbröseln und auf den Teig streuen.
- Die Pflaumen dicht dachziegelartig auf den Teig setzen.
- Den Pflaumenkuchen im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten bei 200°C backen.
Pflaumen lassen sich gut vom Stein trennen, wenn sie einige Stunden im Kühlschrank verbleiben!
Den Hefeteig lieber zu lange statt zu kurz kneten und mit den Händen statt mit dem Nudelholz ausrollen – so wird der Hefekuchen luftiger!
Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin
Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.