Einfacher Streuselkuchen mit Johannisbeeren
Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 100 Minuten | Kalorien je Portion: 896 kcal
Dieser Streuselkuchen wird durch die Johannisbeeren besonders fruchtig und erhält eine wunderbare Note. Fruchtiger Johannisbeer Streuselkuchen passt perfekt für die Kaffeetafel!
Ähnliche Rezepte
- Streuselkuchen mit schwarzen Johannisbeeren
- Schneller Streuselkuchen mit Johannisbeeren und Stachelbeeren
- Käse Streuselkuchen aus Quark – Schnelles Rezept für Streuselkuchen
- Einfacher Schmandkuchen mit Johannisbeeren
- Einfacher Rührkuchen mit schwarzen Johannisbeeren: Perfekt als Dessert
- Einfacher Quark Streuselkuchen vom Blech
Einfacher Streuselkuchen mit Johannisbeeren
Utensilien
- Schüssel
- Handmixer
- Backblech
- Backpapier
- Rührspatel
Zutaten
Streuselteig
- 300 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 200 g Butter, kalt
Rührteig
- 350 g Mehl
- 160 g Zucker
- 250 g Butter, weich
- 4 Eier
- 3 TL Backpulver
- 100 ml Milch
- 300 g Johannisbeeren
Anleitung
Streuselteig zubereiten
- Mehl, Zucker, Vanillezucker und Prise Salz in einer Schüssel mischen.
- Kalte Butter in kleinen Würfeln zugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts krümelig untermischen.
- Den Streuselteig abgedeckt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 180° Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Rührteig vorbereiten
- Butter mit Zucker in lange cremig aufschlagen.
- Eier nach und nach unterrühren.
- Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch unter den Teig rühren.
- Teig auf das Backpapier geben und gleichmäßig verstreichen.
- Johannisbeeren waschen, verlesen und von den Rispen trennen.
- Die Beeren auf dem Rührteig verteilen.
- Den Streuselteig darüber streuen.
- Den Streuselkuchen im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen.
- Danach auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.
Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin
Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.