Gänsebraten mit Buchweizen und Pilzen aus dem Backofen

Ø 4.9 von 5 Sternen ( 10 Stimmen )

Portionen: 14 Personen | Zubereitung: 210 Minuten | Kalorien je Portion: 2086 kcal

Die lange Zubereitungszeit lohnt sich beim Gänsebraten aus dem Backofen. Dank dem vorherigen Marinieren und der langsamen Garmethode wird die Gans knusprig und lecker und passt perfekt zur festlichen Tafel.

Gänsebraten mit Buchweizen und Pilzen aus dem Backofen
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Gänsebraten mit Buchweizen und Pilzen aus dem Backofen


Utensilien

  • Messer
  • Ofenform
  • Topf
  • Pfanne
  • Schneidebrett
  • Rührspatel
  • Reibe
  • Holzspieße
  • Küchengarn
  • Bräter
  • Alufolie

Zutaten

Fleisch

  • 3½ – 4 kg Gans
  • Salz, nach Geschmack
  • Pfeffer, nach Geschmack
  • 1 l Weißwein, trocken
  • 2 Karotten
  • 2-3 Zwiebeln
  • 300-400 ml Hühnerbrühe

Füllung

  • 80 g Steinpilze, getrocknet
  • 200 g Buchweizen
  • 500 ml Wasser
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Karotte
  • 1-2 EL Öl
  • Salz, nach Geschmack
  • Pfeffer, nach Geschmack


Anleitung

Gans zubereiten

  1. Die Gans gründlich von innen und außen waschen.
  2. Mit Küchentüchern trocken tupfen.
  3. Überschüssiges Fett entfernen.
  4. Die Gans von innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben.
  5. In eine Form legen und mit Weißwein übergießen.
  6. 10-12 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen.
  7. Während dieser Zeit die Gans mehrmals umdrehen.

Füllung zubereiten

  1. Die Steinpilze in 0,5 Liter heißem Wasser ca. 20 Minuten quellen lassen.
  2. Die Pilze gut ausdrücken und fein hacken.
  3. Eine Bratpfanne erhitzen.
  4. Den Buchweizen 3-4 Minuten unter ständigem Rühren anrösten.
  5. In einen Kochtopf geben.
  6. Mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen.
  7. Den Herd auf niedrige Stufe zurückdrehen.
  8. Den Buchweizen etwa 7-8 Minuten kochen.
  9. Die Zwiebeln schälen und würfeln.
  10. Karotten schälen, abspülen und auf einer groben Reibe raspeln.
  11. In der Pfanne Öl erhitzen.
  12. Zwiebeln darin 2-3 Minuten andünsten.
  13. Karotten hinzufügen und weitere 2-3 Minuten mit dünsten.
  14. Pilze zum Gemüse in die Pfanne geben.
  15. Etwa 4-5 Minuten braten.
  16. Gekochten Buchweizen hinzugeben.
  17. Nach Geschmack salzen und pfeffern.
  18. Alles gut umrühren.
  19. 4 – 5 Minuten garen und abkühlen lassen.
  20. Mit der entstandenen Füllung die Gans locker nicht zu fest füllen, da die Masse sich beim Braten ausdehnt.
  21. Die Öffnung mit den Holzspießchen verschießen.
  22. Anschließend mit dem Küchengarn zubinden.
  23. Zwei Möhren und zwei Zwiebeln in große Stücke schneiden.
  24. Auf einem Bräter gleichmäßig verteilen.
  25. Die Gans aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen.
  26. Mit der Brust nach unten auf den Bräter zu dem Gemüse legen.
  27. 400-500 ml Hühnerbrühe eingießen.
  28. Die Gans mit Alufolie abdecken.
  29. Inzwischen den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen. Umluft ist bei der Zubereitung des Gänsebratens nicht empfehlenswert.
  30. Das Backblech mit der Gans auf die unterste Schiene stellen und ca. 40-50 Minuten garen.
  31. Dabei die Gänsekeulen mehrmals mit einem Holzspieß einstechen, um das Fett herauslaufen zu lassen.
  32. Die Ofentemperatur auf 170°C reduzieren.
  33. Die Alufolie abnehmen und die Gans umdrehen.
  34. Mit dem ausgelaufenen Fett begießen.
  35. Den Gänsebraten noch ca. 2 Stunden weitergaren lassen.
  36. Zwischendurch immer wieder mit dem Bratfett übergießen.
  37. Falls die Gans zu braun wird, mit Backpapier oder Alufolie abdecken.
  38. Gänsebraten beim Weihnachtsbuffet servieren.

Die Gans kann mit Kartoffelknödeln und Rotkraut serviert werden.

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Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

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