Im Ofen gebackene Gans mit Kartoffeln und Gewürzen

Portionen: 12 Personen | Zubereitung: 600 Minuten
Die Gans wird in einem Bräter zusammen mit Kartoffeln im Ofen gebacken. Das Geflügel bekommt eine rötliche und appetitliche Kruste und ist ein tolles Festtagsessen.
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Saison: Winter | Region: Europa | Zubereitungsart: Backen | Menüart: Fleischgerichte, Hauptgerichte | Küche: Deutsche Rezepte
Zutaten
- 5,5 kg Gans, ganz
- Salz, nach Geschmack
- Pfeffer, nach Geschmack
- 1,3 kg Kartoffel, am besten kleine
Utensilien
- Bräter mit Gitterrost
- Sparschäler
- Geflügelschere
Anleitung
- Die Gans kalt abspülen, mit Papiertüchern trocknen.
- Innen und außen mit Salz einreiben.
- 6 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank legen.
- Die Gans aus dem Kühlschrank nehmen und mit
- Papiertüchern abtupfen.
- Eine Stunde lang bei Raumtemperatur liegen lassen.
- Die Gans in Abständen mit der Messerkante einschneiden.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Gans in einen Bräter mit Gitterrost legen.
- 1 Stunde bei 160 ° C backen.
- Kartoffeln schälen und 3-5 Minuten in kochendem Salzwasser kochen.
- Die Flüssigkeit abseihen.
- Die Gans aus dem Ofen und das Fett abtropfen lassen.
- Die Gans anheben und die Kartoffeln darunter legen.
- Weitere Stunde bei 160 ° C backen.
- Die Ofentemperatur auf 140 ° C reduzieren und weitere 30-45 Minuten.
- Die Gans vor dem Servieren 20-30 Minuten ruhen lassen.
- Die Kartoffeln auf einen Teller geben und mit Folie abdecken.
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