Gebackene Schweinezunge mit Schmandsauce im Ofen

Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 180 Minuten
Das zarte Zungenfleisch, das in einer pikanten Schmandsauce mit angebratenen Zwiebeln im Ofen zubereitet wird, ist besonders lecker und saftig.
Bitte Rezept bewerten:
Ø 4.9 von 5 Sternen ( 7 Stimmen )


Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 180 Minuten
Das zarte Zungenfleisch, das in einer pikanten Schmandsauce mit angebratenen Zwiebeln im Ofen zubereitet wird, ist besonders lecker und saftig.
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Ø 4.9 von 5 Sternen ( 7 Stimmen )
Saison: Herbst, Winter | Region: Europa | Zubereitungsart: Backen, Braten, Kochen | Menüart: Fleischgerichte | Küche: Deutsche Rezepte
Zutaten
- 700 g Schweinezunge
- Salz, nach Geschmack
- Gewürze für Fleisch, nach Geschmack
- 1 Zwiebel
- 3 EL Öl
- 150 g Schmand
- 5 Knoblauchzehen
- Kräuter, nach Geschmack
Utensilien
- Kochtopf
- Küchenzangen
- Messer
- Schneidebrett
- Pfanne
- Rührspatel
- Auflaufform
Anleitung
- Die Schweinezungen gründlich waschen.
- Im Kochtopf ca. 10 Minuten sprudelnd vorkochen.
- Aus dem Wasser herausnehmen, unter kaltem Wasser kurz abspülen, das Kochwasser weg gießen.
- Die Zungen wieder in den Topf geben, mit Wasser bedecken.
- Lorbeerblätter, Pfefferkörner und Salz hinzufügen und die Zungen ca. 2 Stunden kochen.
- Die Zungen aus dem Topf nehmen, ganz kurz abkühlen lassen und vorsichtig die Haut abziehen.
- Die Zwiebeln schälen und in Halbringe schneiden.
- Mit 2 Esslöffel Öl in einer Pfanne etwa 5-7 Minuten anbraten.
- Schmand zugeben, noch 2-3 Minuten unter Rühren köcheln lassen.
- Mit Fleischgewürzen und Salz abschmecken.
- Knoblauch schälen und pressen.
- In die Sauce geben, verrühren, die Sauce abkühlen lassen.
- Die abgekühlten Zungen in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- In eine gefettete Auflaufform legen.
- Die Schmandsauce über das Zungenfleisch gießen, die Form mit Alufolie abdecken.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20 Minuten backen.
- Vor dem Servieren mit gehacktem Dill bzw. gehackter Petersilie bestreuen.
Als Beilage passen Salzkartoffeln, Kartoffelpüree und frisches Brot ganz gut.
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