Linzer Schnitten mit Mandeln, Haselnüssen und Marmelade

Ø 5 von 5 Sternen ( 9 Stimmen )

Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 90 Minuten | Kalorien je Portion: 895 kcal

Linzer Schnitten vom Blech sind eine herrliche Alternative zu Weihnachtsplätzchen. Die perfekte Kombination aus saftigem Mandelteig mit Zimt, Vanille, Zitrone und süß-saurer Marmeladenfüllung ist eine Lieblingsnascherei in der Weihnachtszeit.

Linzer Schnitten mit Mandeln
Region:
Saisonal:
Zubereitungsart:

Linzer Schnitten mit Mandeln, Haselnüssen und Marmelade


Utensilien

  • Backpapier
  • Backblech
  • Küchenmaschine
  • Küchenspatel
  • Spritztüte, Alternativ Frischhaltebeutel
  • Löffel

Zutaten

  • 200 g Puderzucker
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 275 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Zimt
  • ¼ TL Vanille
  • ½ TL Backpulver
  • 200 g Mandeln, gemahlen
  • 50 g Haselnüsse, gemahlen
  • 300 g Butter, kalt, in Stücken
  • 2 Eier
  • 350 g Marmelade, nach Belieben
  • Puderzucker, zum Servieren


Anleitung

  1. Backofen auf 180°C vorheizen.
  2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Zucker mit Zitronenabrieb in die Mixschüssel einer Küchenmaschine geben.
  4. Mehl, Salz, Zimt, Vanille, Backpulver, Mandeln, Haselnüsse, Eier und Butter zugeben.
  5. Alles zu einem Teig verrühren.
  6. Etwas mehr als die Hälfte des Teigs auf das mit Backpapier vorbereitete Backblech geben.
  7. Mit dem Spatel gut verstreichen.
  8. Den Teig 15 Minuten bei 180°C backen.
  9. Den restlichen Teig in eine Spritztüte füllen und bei der Spitze ein Loch wegschneiden.
  10. Die Marmelade auf dem gebackenen Teig verteilen.
  11. Den Teig in der Spritztüte diagonal in Abständen auf die Marmelade spritzen.
  12. 25 Minuten bei 180 Grad goldgelb backen.
  13. Vollständig abkühlen lassen und in 2,5 x 5 cm große Streifen schneiden.
  14. Die Linzer Schnitten können vor dem Servieren leicht mit Puderzucker bestäubt werden.

In einer luftdicht verschließbaren Dose lassen sich die Linzer Schnitten gut aufbewahren.

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Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

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