Italienischer Apfelkuchen mit Zitrone und Vanille
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 50 Minuten | Kalorien je Portion: 472 kcal
Softer Apfelkuchen mit leichtem Duft nach Zitrusfrüchten und Vanille wird jeden begeistern. Mit diesem einfachen Rezept wird ein köstlicher Apfelkuchen gezaubert, wie von einem sizilianischen Bäcker.
Ähnliche Rezepte
- Lockerer Apfelkuchen mit Zitrone und Zimt
- Feiner Apfelkuchen mit Quark und Vanille
- Apfelkuchen mit Streuseln, Vanille und Mandeln
- Lockerer Apfelkuchen Charlotte mit Zitronen und Vanille
- Lockerer Apfelkuchen mit Zimt, Crème fraîche und Vanille
- Luftiger Apfelkuchen mit Quark, Vanille und Baiser aus Mürbeteig
Italienischer Apfelkuchen mit Zitrone und Vanille
Utensilien
- Backform
- Schäler
- Messer
- Schneidbrett
- Reibe
- Mixer
- Schneebesen
- Schüssel
Zutaten
- 3-4 Äpfel
- ½ Zitrone
- 3 Eier
- 140 g Zucker
- 120 ml Olivenöl
- 1 TL Vanilleextrakt
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Anleitung
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Eine runde Backform mit dem Durchmesser von 23 cm mit Backpapier auslegen.
- Äpfel schälen und entkernen.
- Eine Hälfte der Äpfel in kleine Würfel, die andere Hälfte in dünne Spalten schneiden.
- Zitronenschale fein abreiben.
- Eier mit dem Zucker in einer Schüssel verrühren und mit dem Mixer zu einem steifen, leichten Schaum schlagen.
- Olivenöl und Vanilleextrakt hinzufügen und mit dem Schneebesen glatt rühren.
- Mehl unter leichtem Rühren nach und nach zur Eiermischung geben.
- Backpulver und Salz zufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Gewürfelte Äpfel und Zitronenschale zum Teig geben und alles gut durchmischen.
- Teig in die vorbereitete Backform gießen.
- Apfelstücke auf den Teig legen.
- Apfelkuchen ca. 30-40 Minuten backen.
Olivenöl sollte für dieses Rezept nicht zu stark aromatisiert sein.
Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin
Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.