Feiner Apfelkuchen mit Zitronenschale und Zimt

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 105 Minuten
Der Apfelkuchen wird aus einem einfachen Rührteig zubereitet. Die Äpfel mit Zitronenschale und Zimt machen den Apfelkuchen zu einem saftigen und geschmackvollen Genuss.
Bitte Rezept bewerten:
Ø 4.5 von 5 Sternen ( 8 Stimmen )


Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 105 Minuten
Der Apfelkuchen wird aus einem einfachen Rührteig zubereitet. Die Äpfel mit Zitronenschale und Zimt machen den Apfelkuchen zu einem saftigen und geschmackvollen Genuss.
Bitte Rezept bewerten:
Ø 4.5 von 5 Sternen ( 8 Stimmen )
Saison: Herbst, Winter | Region: Europa | Zubereitungsart: Backen | Menüart: Kuchen, Rezepte mit Video | Küche: Deutsche Rezepte
Zutaten
Füllung
- 400 g Äpfel
- 200 ml Wasser
- 55 g Zucker
- 2 TL Zitronenschale, abgerieben
- 30 ml Zitronensaft
- 1 Zimtstange
Teig
- 200 g Butter, weich
- 130 g Zucker
- 4 Eier
- 1 TL Zitronenschale, abgerieben
- 1 Prise Salz
- 200 g Mehl
- 40 g Mandelblättchen, zum Bestreuen
- 1 EL Semmelbrösel, für die Springform
- Puderzucker, nach Belieben zum Servieren
Utensilien
- Schüssel
- Topf
- Zitruspresse
- Reibe
- Rührlöffel
- Sieb
- Mehlsieb
- Handmixer
- Springform
- Küchenspatel
- Küchenpinsel
Anleitung
Füllung
- Zitronensaft auspressen.
- Wasser, Zucker, Zitronenschale und Zitronensaft mit Zimtstange in einem Topf aufkochen.
- Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden.
- Die Äpfel in den Zuckersud geben und 2 Minuten köcheln lassen.
- Die Füllung abkühlen und abtropfen lassen.
Teig
- Butter und Zucker verrühren.
- Eier und Zitronenschale hinzufügen.
- Das Mehl hineinsieben und alles zu einem geschmeidigen Teig rühren.
- Eine Springform einfetten und mit Semmelbröseln austreuen.
- Die Hälfte vom Teig in die Form geben und gleichmäßig verstreichen.
- Die Äpfel darauf verteilen.
- Den restlichen Teig darüber schichten.
- Mit Mandelblättchen bestreuen.
- Den Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen ca.40-45 Minuten bei 175 Grad backen.
- Apfelkuchen abkühlen lassen und nach Wunsch vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Das könnte auch interessant sein
Mehr Rezepte