Gefüllte Eier mit Kaviar, Gurken und Käse – Einfaches Fingerfood
Feiner Apfelkuchen mit Zitronenschale und Zimt
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 75 Minuten | Kalorien je Portion: 456 kcal
Der Apfelkuchen wird aus einem einfachen Rührteig zubereitet. Die Äpfel mit Zitronenschale und Zimt machen den Apfelkuchen zu einem saftigen und geschmackvollen Genuss.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Zubereitungsart: Backen
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Feiner Apfelkuchen mit Zitronenschale und Zimt
Utensilien
- Schüssel
- Topf
- Zitruspresse
- Reibe
- Rührlöffel
- Sieb
- Mehlsieb
- Handmixer
- Springform
- Küchenspatel
- Küchenpinsel
Zutaten
Füllung
- 400 g Äpfel
- 200 ml Wasser
- 55 g Zucker
- 2 TL Zitronenschale, abgerieben
- 30 ml Zitronensaft
- 1 Zimtstange
Teig
- 200 g Butter, weich
- 130 g Zucker
- 4 Eier
- 1 TL Zitronenschale, abgerieben
- 1 Prise Salz
- 200 g Mehl
- 40 g Mandelblättchen, zum Bestreuen
- 1 EL Semmelbrösel, für die Springform
- Puderzucker, nach Belieben zum Servieren
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Anleitung
Füllung
- Zitronensaft auspressen.
- Wasser, Zucker, Zitronenschale und Zitronensaft mit Zimtstange in einem Topf aufkochen.
- Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden.
- Die Äpfel in den Zuckersud geben und 2 Minuten köcheln lassen.
- Die Füllung abkühlen und abtropfen lassen.
Teig
- Butter und Zucker verrühren.
- Eier und Zitronenschale hinzufügen.
- Das Mehl hineinsieben und alles zu einem geschmeidigen Teig rühren.
- Eine Springform einfetten und mit Semmelbröseln austreuen.
- Die Hälfte vom Teig in die Form geben und gleichmäßig verstreichen.
- Die Äpfel darauf verteilen.
- Den restlichen Teig darüber schichten.
- Mit Mandelblättchen bestreuen.
- Den Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen ca.40-45 Minuten bei 175 Grad backen.
- Apfelkuchen abkühlen lassen und nach Wunsch vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.