Feiner Apfelkuchen mit Zitronenschale und Zimt

Feiner Apfelkuchen

Schneller Apfelkuchen Apfel Charlott

YieldScale Content 1

Feiner Apfelkuchen mit Zitronenschale und Zimt

Apfelkuchen mit Zitronenschale und Zimt

Der Apfelkuchen wird aus einem einfachen Rührteig zubereitet. Die Äpfel mit Zitronenschale und Zimt machen den Apfelkuchen zu einem saftigen und geschmackvollen Genuss.

Bitte Rezept bewerten

4.84 von 6 Bewertungen
Vorbereitung 30 Min.
Zubereitung 45 Min.
Kühlzeit 30 Min.
Gesamt 1 Std. 45 Min.
Gericht Kuchen
Region Deutsche Rezepte
Portionen 8 Personen
Kalorien 457 kcal

Zutaten
  

Füllung

  • 400 g Äpfel
  • 200 ml Wasser
  • 55 g Zucker
  • 2 TL Zitronenschale abgerieben
  • 30 ml Zitronensaft
  • 1 Zimtstange

Teig

  • 200 g Butter weich
  • 130 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 TL Zitronenschale abgerieben
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Mehl
  • 40 g Mandelblättchen zum Bestreuen
  • 1 EL Semmelbrösel für die Springform
  • Puderzucker nach Belieben zum Servieren

YieldScale Content 2

Anleitung
 

Füllung

  • Zitronensaft auspressen.
  • Wasser, Zucker, Zitronenschale und Zitronensaft mit Zimtstange in einem Topf aufkochen.
  • Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden.
  • Die Äpfel in den Zuckersud geben und 2 Minuten köcheln lassen.
  • Die Füllung abkühlen und abtropfen lassen.

Teig

  • Butter und Zucker verrühren.
  • Eier und Zitronenschale hinzufügen.
  • Das Mehl hineinsieben und alles zu einem geschmeidigen Teig rühren.
  • Eine Springform einfetten und mit Semmelbröseln austreuen.
  • Die Hälfte vom Teig in die Form geben und gleichmäßig verstreichen.
  • Die Äpfel darauf verteilen.
  • Den restlichen Teig darüber schichten.
  • Mit Mandelblättchen bestreuen.
  • Den Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen ca.40-45 Minuten bei 175 Grad backen.
  • Den Kuchen abkühlen lassen und nach Wunsch vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Video

Benötigte Utensilien*

  • Schüssel
  • Topf
  • Zitruspresse
  • Reibe
  • Rührlöffel
  • Sieb
  • Mehlsieb
  • Handmixer
  • Springform
  • Küchenspatel
  • Küchenpinsel

Nährwerte für 1 Portion*

Kalorien: 457kcalKohlenhydrate: 52gEiweiß: 7gFett: 26gGesättigte Fettsäuren: 14gCholesterin: 147mgNatrium: 231mgKalium: 156mgBallaststoffe: 3gZucker: 29gVitamin A: 787IUVitamin C: 5mgKalzium: 47mgIron: 2mg

* Die Nährwertangaben bei diesem Rezept sind ca. Angaben und können vom tatsächlichen Wert etwas abweichen

Gefällt dir dieses Rezept?Bitte lasse eine Bewertung da!

Adsense 5

Apfelkuchen mit Zitronenschale und Zimt

Einfacher Apfelkuchen mit Puderzucker und Zimt

Scroll to Top