Lockerer Hefe Streuselkuchen mit Heidelbeer Marmelade

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 130 Minuten | Kalorien je Portion: 987 kcal

Sehr locker und himmlisch lecker schmeckt dieser Streuselkuchen, der aus einem Hefeteig zubereitet wird. Mit der Heidelbeer Marmelade erhält der Kuchen einen fruchtigen Geschmack.

Lockerer Hefe Streuselkuchen mit Heidelbeer Marmelade

Wie findest du das Rezept?

Ø 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 10

Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.

Region:
Zubereitungsart:
Menüart:

Lockerer Hefe Streuselkuchen mit Heidelbeer Marmelade


Utensilien

  • Küchenmaschine
  • Mixschüssel
  • Küchenspatel

Zutaten

Hefeteig

  • 500 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 300 ml Milch
  • 100 g Öl
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 Prise Salz

Streuselteig

  • 400 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 200 g Marmelade, z.B. Heidelbeer Marmelade


Anleitung

Hefeteig vorbereiten

  1. Die frische Hefe in der lauwarmen Milch zerbröckeln und zu eine Hefemilch verrühren.
  2. An einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen.
  3. Das Mehl in einer großen Schüssel sieben.
  4. Zucker, Öl und Prise Salz hinzufügen.
  5. Die Hefemilch hineingießen.
  6. In einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten.
  7. Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  8. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
  9. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einem Küchentuch abdecken.
  10. Den Teig ca. 20 Minuten gehen lassen.

Streuselteig zubereiten

  1. Mehl, Zucker und Butter in eine Schüssel geben.
  2. Alles zu einem krümeligen Teig kneten.
  3. Den Hefeteig mit Heidelbeer Marmelade bestreichen.
  4. Die Streuseln gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  5. Den Streuselkuchen bei 200 °C Ober- und Unterhitze ca. 30 Minuten goldbraun backen.

Nach oben scrollen