Lockerer Mohnstriezel aus Hefeteig mit saftiger Mohnfüllung

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 125 Minuten
Der Mohnstriezel schmeckt traumhaft lecker. Der Hefeteig ist super luftig und locker. Die Füllung aus Mohn, Zucker und Eiweiß ist saftig und einfach ein Gaumenschmaus.
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Ø 3 von 5 Sternen ( 6 Stimmen )


Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 125 Minuten
Der Mohnstriezel schmeckt traumhaft lecker. Der Hefeteig ist super luftig und locker. Die Füllung aus Mohn, Zucker und Eiweiß ist saftig und einfach ein Gaumenschmaus.
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Zutaten
Hefeteig
- 120 g Milch, warm
- 1 Ei
- 5-6 g Trockenhefe, Alternativ
- 15-18 g frische Hefe
- 10 g Vanillezucker
- 50 g Zucker
- 1/3 TL Salz
- 75 g Margarine, geschmolzen, Alternativ auch Butter oder Öl
- 350 g Mehl
Mohnfüllung
- 150 g Mohn
- 80 g Zucker
- 1 Eiweiß
- 1 Eigelb, zum Bestreichen
- 1 TL Milch, zum Bestreichen
- 1-2 TL Trockenmohn, zum Bestreuen
Utensilien
- Küchenmaschine
- Mixschüssel
- Teigrolle
- Küchenpinsel
- Topf
- Handmixer
- Schälchen
Anleitung
Hefeteig zubereiten
- Hefe mit 1 TL Zucker in warmer Milch auflösen.
- Restlichen Zucker, Vanillezucker, Ei, Margarine und Salz hinzufügen.
- Nach und nach das Mehl hinzusieben und zu einem weichen Teig kneten.
- Den Teig abgedeckt in einer Schüssel 30 bis 90 Minuten an einem warmen Ort stellen, bis er sich verdoppelt hat.
- Mohnfüllung vorbereiten
- Den Mohn abspülen, in einem Topf mit Wasser bedecken.
- Ca. 15 Minuten quellen lassen.
- Das überschüssige Wasser durch ein Sieb abtropfen lassen.
- Den Mohn mit Zucker und Eiweiß zusammen mixen.
Mohnstriezel zubereiten
- Den Hefeteig zu einem Rechteck ausrollen.
- Die Mohnfüllung darauf verstreichen.
- An den Rändern 1 cm freilassen.
- Den Teig von der längeren Seite aus aufrollen und auf das Backblech legen.
- Den Mohnstriezel zubereiten mit einem Handtuch abdecken und 20 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Für eine goldbraune Kruste Eigelb und Milch in einem Schälchen verrühren.
- Den Mohnstriezel damit bestreichen.
- Nach Wunsch mit etwas Trockenmohn bestreuen.
- Die Mohnrolle in einem auf 180 Grad vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen. Sollte der Striezel zu schnell braun werden, kann er mit Alufolie abgedeckt werden.
- Den fertigen Mohnstriezel etwas abkühlen lassen und mit Tee oder Milch genießen.
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