Osterkuchen mit Hasen | Einfacher Rührkuchen zu Ostern

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Kastenkuchen zu Ostern

Osterkuchen mit Hasen

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Vorbereitungszeit 40 Min.
Zubereitungszeit 1 Std. 50 Min.
Arbeitszeit 2 Stdn. 30 Min.
Gericht Kuchen
Land & Region Deutsche Rezepte
Portionen 8 Personen
Kalorien 910 kcal

Zutaten
  

Rosa Rührteig

  • 200 g Margarine
  • 100 g Zucker
  • 4 Eier
  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 100 ml Milch
  • Lebensmittelfarbe rote

Heller Rührteig

  • 200 g Margarine
  • 100 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 100 ml Milch

Zuckerguss

  • 200 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft

Anleitung
 

Rosa Rührteig vorbereiten

  • Margarine, Zucker und Eier cremig mixen.
  • Mehl, Backpulver und Prise Salz vermischen und im Wechsel mit der Milch unter die Margarinecreme rühren.
  • In den Teig rote Lebensmittelfarbe einrühren und den Rührteig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Kastenform füllen.
  • Den Rührkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 50-60 Minuten backen.
  • Den Kuchen aus der Form lösen und abkühlen lassen. Anschließend in Scheiben schneiden und mit einer Ausstechform Hasen ausstechen.

Hellen Rührteig zubereiten

  • Margarine, Zucker, Vanillezucker und Eier cremig rühren.
  • Mehl, Backpulver und Prise Salz zusammen mischen und im Wechsel mit der Milch nach und nach unter die Margarinemasse rühren.
  • Ein wenig vom hellen Teig in eine gefettete und bemehlte Kastenform verteilen.
  • Die ausgestochenen Hasen dicht hintereinander aufstellen und mit dem restlichen hellen Teig die Form vorsichtig füllen, so dass die Hasen vollständig bedeckt sind.
  • Den Osterkuchen ca. 50 Minuten bei 180 Grad backen, aus der Form lösen und auskühlen lassen.

Zuckerguss

  • Einen Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft anrühren und den Osterkuchen in Streifen verzieren.

Tipp

Die Ausstechhasen kann man auch mit Kakao einfärben, dann sind sie im Kuchen die Schokohasen! Der Kastenkuchen kann beliebig verziert werden, z.B. mit verschiedenem Zuckerdekor oder Schokoladenüberzug.

Nährwerte für 1 Portion*

Kalorien: 910kcalKohlenhydrate: 111gEiweiß: 15gFett: 46gGesättigte Fettsäuren: 10gCholesterin: 166mgNatrium: 759mgKalium: 195mgBallaststoffe: 2gZucker: 52gVitamin A: 2067IUVitamin C: 1mgKalzium: 197mgIron: 4mg

* Die Nährwertangaben bei diesem Rezept sind ca. Angaben und können vom tatsächlichen Wert etwas abweichen

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