Pikante Bärlauch Brötchen aus Hefeteig backen

Ø 5 von 5 Sternen ( 9 Stimmen )

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 180 Minuten | Kalorien je Portion: 389 kcal

Diese Brötchen haben einen pikanten Bärlauchgeschmack und sind eine tolle Möglichkeit, jedes Mittag- oder Abendessen abwechslungsreich zu gestalten. Die Bärlauch Brötchen passen wunderbar als Beilage zu Suppen oder zum Gegrillten.

Pikante Bärlauch Brötchen aus Hefeteig backen


Utensilien

  • Küchenmaschine
  • Schüssel
  • Löffel
  • Pfanne
  • Messer
  • Schneidebrett

Zutaten

Teig

  • 3 Tassen Brotmehl
  • 1 Tasse Vollkornmehl
  • 300 ml Wasser, leicht warm
  • 1 EL Zucker
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL Meersalz
  • 1 ½ EL Trockenhefe

Füllung

  • 6 EL Olivenöl
  • 60-80 g Bärlauch
  • 1 TL Thymianblätter
  • 2 TL Oregano, getrocknet

Anleitung

  1. Warmes Wasser, Zucker und Hefe in einer Schüssel vermischen und eine Weile stehen lassen, damit die Hefe arbeiten kann.
  2. Mehl und Salz in eine Mixschüssel der Küchenmaschine sieben.
  3. Die Hefemasse zugeben und kneten lassen.
  4. Dann das Olivenöl hinzugeben und zu einem glatten, weichen und elastischen Teig kneten.
  5. Den Teig in eine große, leicht geölte Schüssel geben, in der Schüssel leicht herumrollen, mit einem feuchten Handtuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 60 Minuten lang gehen lassen, bis der Teig an Volumen zunimmt.
  6. Den aufgegangenen Teig auf eine bemehlte Fläche geben und nochmals durchkneten, dabei die Luftblasen herausklopfen.
  7. Den Teig in gleichgroße Kugeln von ca. 3 cm Durchmesser teilen.
  8. Den Teigkugeln jeweils zu einem dünnen Strang ausrollen.
  9. Den Strang an beiden Enden anfassen, zusammenlege und nun eindrehen.
  10. Die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes und leicht mit Mehl bestäubtes Backblech legen, mit einem Geschirrtuch abdecken und für weitere 30 Minuten gehen lassen.
  11. Die Brötchen für 30 Minuten bei 180 C backen.
  12. Die Bärlauchblätter fein hacken.
  13. Das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen.
  14. Den Bärlauch in die Pfanne geben.
  15. Kurz anbraten, mit Thymianblättern und Oregano vermischen.
  16. Die fertigen Brötchen mit dem Bärlauchöl bestreichen und warm genießen.

blank

Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

Nach oben scrollen