Schneller Quittenkuchen aus lockerem Teig mit Eiern und Zitronen
Rezept von KatyRezept veröffentlicht am 27 Sep 2021
Ø 4.6 von 5 Sternen ( 17 Stimmen )
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 90 Minuten | Kalorien je Portion: 470 kcal
Dieser Quittenkuchen aus lockerem Teig mit einem Hauch an Zitrusaroma und Vanillegeschmack ist ein Genuss im Herbst! Mit fruchtigen Quitten hat der Kuchen einen besonderen Geschmack und schmeckt sehr fein.
Ähnliche Rezepte
- Einfacher Apfelkuchen aus lockerem Teig mit Schmand und Öl
- Aromatischer Quittenkuchen mit Eiern und Vanille
- Schneller und saftiger Rhabarberkuchen aus einem lockeren Teig
- Johannisbeerkuchen aus Quark Öl Teig mit roten Johannisbeeren
- Streuselkuchen mit Marmelade aus Quark Öl Teig
- Streuselkuchen mit Kirschen aus Quark-Öl-Teig
Schneller Quittenkuchen aus lockerem Teig mit Eiern und Zitronen
Utensilien
- Topf
- Handmixer
- Schüssel
Zutaten
- 500 g Quitten
- 180 g Butter, weich
- 200 g Zucker
- 1 p. Vanillezucker
- 4 Eier
- 300 g Weizenmehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Zitrone, in Scheiben
- Puderzucker, zum Servieren
Anleitung
- Die Quitten entkernen und im Wasser mit Zitronenscheiben ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Butter, Zucker und Vanillezucker miteinander mixen.
- Eier abwechselnd zur Buttermasse einrühren.
- Gesiebtes Mehl mit einer Prise Salz und Backpulver mischen und in 3 Ansätzen zu der Zucker-Ei-Masse hinzufügen.
- Alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Eine Backform mit Backpapier auslegen und mit Teig füllen.
- Die vorgekochten Quitten abtropften lassen und auf den Teig verteilen.
- Den Kuchen ca. 50 Minuten bei 180 ° C backen.
- Den fertigen Quittenkuchen mit Puderzucker bestreuen und genießen!
Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin
Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.