Streuselkuchen mit Pflaumen, Zimt und Mandeln

Streuselkuchen mit Pflaumen

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 70 Minuten

Die krümeligen Streuseln und die saftige Füllung aus süßen Pflaumen ist ein Gaumenschmaus. Der Streuselkuchen mit Pflaumen, Zimt und Mandeln ist super schnell vorbereitet und schmeckt köstlich.

Bitte Rezept bewerten:

Ø 5 von 5 Sternen ( 9 Stimmen )

Saison: Herbst, Sommer | Region: Europa | Zubereitungsart: Backen | Menüart: Kuchen | Küche: Deutsche Rezepte

Zutaten

  • 225 g Butter
  • 600 g Pflaumen
  • 500 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 p. Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Mandeln, gemahlen
  • ½ TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei

Utensilien

  • Topf
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Mixschüssel
  • Küchenmaschine
  • Springform

Anleitung

  1. Die Butter in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen.
  2. Die gewaschenen Pflaumen halbieren und entsteinen.
  3. Nach Belieben in Spalten schneiden.
  4. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Zimt und Salz in eine Mixschüssel geben.
  5. Das Ei und die Butter zugeben.
  6. Alles zu einem Streuselteig verrühren.
  7. 2/3 der Streuseln in eine Springform Ø 26 cm geben und flach andrücken.
  8. Die Pflaumen auf dem Boden verteilen.
  9. Die restlichen Streuseln darauf geben.
  10. Mit gemahlenen Mandeln bestreuen.
  11. Den Streuselkuchen mit Pflaumen im vorgeheizten Backofen bei 170 °C ca. 50 Minuten backen.
  12. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen.
  13. Den Streuselkuchen aus der Form lösen.
  14. Den Streuselkuchen mit Pflaumen lauwarm oder kalt genießen.
Scroll to Top