Leckerer Streuselkuchen mit Aprikosen, Brombeeren und Mandeln
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 65 Minuten | Kalorien je Portion: 427 kcal
Der Streuselkuchen mit Aprikosen und Brombeeren schmeckt der ganzen Familie. In diesem Rezept ist ein Rührteig und ein Streuselteig vereint. Der süß-säuerliche Geschmack der Beeren passt perfekt zu den süßen sonnengelben Aprikosen, die sich unter knusprigem Streuselteig versteckt halten.
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Leckerer Streuselkuchen mit Aprikosen, Brombeeren und Mandeln
Utensilien
- Silikon Backform
- Schüssel
- Handmixer
- Küchenmaschine
- Messer
- Schneidebrett
- Sieb
- Papiertücher
Zutaten
Teig
- 120 g Butter, weich
- 120 g Zucker
- 2 Eier
- 1 TL Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
- 200 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 4-6 EL Milch
Belag
- 4-5 Aprikosen
- 120 g Brombeeren
- 40 g Mandeln, gehackt
- Streusel
- 50 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 75 g Mehl
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Anleitung
Rührteig vorbereiten
- Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Weiche Butter mit dem Zucker schaumig aufschlagen.
- Die Eier unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver und Prise Salz in einer Schüssel mischen.
- Die Mehlmischung und die Milch nach und nach unterrühren.
- Den Teig gleichmäßig in der Backform verstreichen.
Füllung vorbereiten
- Die Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen.
- Die Früchte je nach Größe vierteln oder achteln.
- Die Brombeeren kurz unter kaltem Wasser im Sieb abbrausen und auf den Papiertüchern abtropfen lassen.
- Die Aprikosen und die Brombeeren auf dem Kuchenteig verteilen.
- Mit gehackten Mandeln bestreuen.
Streusel zubereiten
- Butter mit Zucker, Zimt und Mehl in einer Küchenmaschine zu gleichmäßigen Streuseln verrühren.
- Den Streuselteig über die Früchte streuen.
- Streuselkuchen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten lang backen.
- Den Kuchen abkühlen lassen, aus der Backform entnehmen und auf einer Tortenplatte in Stücke schneiden.
Wenn man die Zutaten verdoppelt, kann aus der Menge ein Blechkuchen gebacken werden.
Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin
Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.