Lockerer Valentinstagskuchen mit Marmelade und Sahnecreme
Wunderschöne Cupcakes mit Buttercreme zum Valentinstag
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 220 Minuten | Kalorien je Portion: 854 kcal
Die Cupcakes sehen wunderschön aus und passen prima zum Valentinstag. Im Inneren des Gebäcks ist etwas liebevolles versteckt – sobald die Cupcakes angeschnitten werden, erscheint im Inneren ein leuchtend rotes Herz. Das Gebäck benötigt einen gewissen Aufwand und Fertigkeit. Aber das Ergebnis ist so toll, dass es sich definitiv lohnt, das Dessert zuzubereiten.
Ähnliche Rezepte

Wie findest du das Rezept?
Ø 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 10
Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.
Region: Nordamerika
Küche: Amerikanische Rezepte
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Gebäck
Wunderschöne Cupcakes mit Buttercreme zum Valentinstag
Utensilien
- Backform
- Backpapier
- Schüssel
- Mixer
- Sieb
- Muffinförmchen
- Herzförmchen
- Spritzbeutel
- Esslöffel
- Backblech
Zutaten
Teig für Herzen
- 110 g Margarine, oder Butter
- 110 g Puderzucker
- 2 Eier
- ¼ TL Vanilleextrakt
- 110 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- Lebensmittelfarbe, nach Geschmack
Cupcake Teig
- 165 g Margarine, oder Butter, + etwas zum Bestreichen
- 165 g Puderzucker
- 3 Eier
- ½ TL Vanilleextrakt
- 165 g Mehl
- 4 ½ TL Backpulver
Creme
- 120 g Butter
- 150 g Puderzucker
- 100 g Frischkäse
- ½ TL Vanilleextrakt
Das könnte auch interessant sein
Anleitung
Herzen vorbereiten
- Backofen auf 170°C vorheizen.
- Eine runde Form mit 20 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen.
- Weiche Margarine oder Butter und Puderzucker in einer Schüssel vermengen.
- Mit dem Mixer zu einer luftigen Konsistenz verquirlen.
- Eier nacheinander hinein geben, Vanilleextrakt hinzufügen.
- Mehl sieben und mit Backpulver vermischen.
- Portionsweise in die Buttermischung geben, glatt rühren.
- Rote oder rosa Lebensmittelfarbe zum Teig geben, erneut gut vermischen.
- Teig in die Backform gießen.
- Kuchen ca. 20-25 Minuten backen, bis er durch ist.
- Heraus nehmen, etwas abkühlen lassen.
- Mit Hilfe von Herzförmchen, kleine Herzen heraus stechen.
Cupcaketeig vorbereiten
- 12 Muffinförmchen auf ein Backblech legen, mit Butter bestreichen.
- Margarine oder Butter und Puderzucker mit dem Mixer zu einer schaumigen Konsistenz rühren.
- Bei laufendem Mixer abwechselnd die Eier und dann Vanilleextrakt hinzu geben.
- Mehl sieben, mit Backpulver vermischen, portionsweise unter die Buttermischung rühren.
- Teig vermischen, bis er homogen ist.
- Etwa ½ Esslöffel Teig in jedes Muffinförmchen gießen.
- Herz vertikal darauf setzen.
- Etwas mehr Teig in die Formen gießen, so dass die Herzen vollständig bedeckt werden.
- Darauf achten, dass die Formen nur zu ¾ der Höhe gefüllt sind.
- Muffins im vorgeheizten Ofen bei 170°C ca. 18-20 Minuten backen.
- Danach vollständig abkühlen lassen.
Creme zubereiten
- Butter mit dem Mixer bei hoher Geschwindigkeit etwa 2 bis 3 Minuten verquirlen.
- Puderzucker hinzufügen, weitere 2 Minuten rühren.
- Frischkäse und Vanilleextrakt dazu geben, Creme noch einmal vermischen.
- In einen Spritzbeutel füllen.
- Die Creme auf die Cupcakes auftragen.
- Für 2 bis 3 Stunden in den Kühlschrank geben.
- Cupcakes herausnehmen, nach Wunsch mit Zuckerstreuseln verzieren.
Für den Valentinstag, Weltfrauentag oder Muttertag ist dieses Rezept eine wunderbare Idee.