Backkartoffeln in Alufolie aus dem Backofen – Ofenkartoffeln

Portionen: 5 Personen | Zubereitung: 80 Minuten
Die nach diesem Rezept gebackene Kartoffeln werden zuerst halbfertig gekocht und dann mit Butter in Alufolie gebacken. Die Ofenkartoffeln sind super köstlich, gesund und eignen sich als sättigende Beilage, als ein leichtes Hauptgericht oder auch als leckerer Snack.
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Saison: Frühling, Herbst | Region: Osteuropa | Zubereitungsart: Backen, Kochen | Menüart: Beilagen, Vegetarisch | Küche: Russische Rezepte
Zutaten
- 2 kg Kartoffel
- 3 Lorbeerblätter
- 3-5 Schwarze Pfefferkörner
- 3-5 Pimenterbsen
- Salz, nach Geschmack
- Schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- 100 g Butter
- 1 TL Kräuter de Provence
Utensilien
- Topf
- Reibe
Anleitung
- Kartoffeln schälen und waschen.
- Die großen Kartoffeln in 2-4 Teile durchschneiden, die kleinen ganz lassen.
- Die Kartoffeln in einen Topf geben.
- Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Piment und Salz hinzufügen, mit Wasser bedecken.
- Zum Kochen bringen und die Kartoffeln bei geringer Hitze ca.15-20 Minuten halbfertig kochen, jedoch nicht zu weich.
- Die Kartoffeln abgießen und gut abtropfen lassen.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Auf ein Backblech 2 große Bogen Alufolie übereinander legen, so dass sie Ränder etwas nach außen hängen.
- In die Mitte des Backblechs gefrorene Butter reiben.
- Die Kartoffeln gleichmäßig darauf verteilen.
- Mit Salz, gemahlenem schwarzen Pfeffer und Kräutern der Provence bestreuen.
- Die Kartoffeln mit der Alufolie fest einwickeln und das Blech in den Backofen stellen.
- Bei 200°C ca. 20 Minuten backen.
- Die Ofenkartoffeln aus der Alufolie auspacken und noch 15 Minuten knusprig backen.
- Die Ofenkartoffeln mit Tzatziki, Kräuterquark oder Knoblauchsauce noch ziemlich heiß servieren.
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