Festliche Schokoplätzchen mit Vanille zu Weihnachten

Ø 4.9 von 5 Sternen ( 10 Stimmen )

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 337 Minuten | Kalorien je Portion: 473 kcal

Das köstliche, zartschmelzende Gebäck sieht wirklich toll aus, ist aber einfach zubereitet. Diese festlichen Schokoplätzchen mit Vanille in Spiralenmuster werden die Kinderaugen ganz sicher zum Leuchten bringen. Aber auch für die Gäste oder festliche Anlässe jeder Art werden diese Plätzchen eine super Idee sein. Da die Zubereitung nicht sehr aufwendig ist, ist dieses Rezept auch für Ungeübte nicht schwierig und sollte daher unbedingt ausprobiert werden.

Festliche Schokoplätzchen mit Vanille zu Weihnachten
Region:
Saisonal:
Zubereitungsart:
Menüart:

Festliche Schokoplätzchen mit Vanille zu Weihnachten


Utensilien

  • Schüssel
  • Mixer
  • Sieb
  • Teigrolle
  • Backblech
  • Backpapier
  • Messer

Zutaten

  • 300 g Butter, weich
  • 180 g Puderzucker
  • 1 Ei, groß
  • 1½ TL Vanilleextrakt
  • 360 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Kakao


Anleitung

  1. Weiche Butter mit Puderzucker in einer Schüssel vermischen.
  2. Mit dem Mixer zu einer hellen und fluffigen Masse schlagen.
  3. Ei und Vanilleextrakt hinzugeben, mit dem Mixer gut verrühren.
  4. Mehl sieben, mit dem Salz vermengen.
  5. Auf einer kleinen Stufe mit dem Mixer weiter verquirlen, dabei langsam Mehlmischung einrühren.
  6. Zu einem glatten und homogenen Teig kneten.
  7. Teig in zwei Hälften teilen.
  8. Kakao zu einem Teil geben, gut vermengen.
  9. Beide Teigstücke in Frischhaltefolie wickeln, für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  10. Dann heraus nehmen, zu gleich großen rechteckigen Platten von ca. 40 x 15 cm ausrollen.
  11. Übereinander stapeln, zu einer 5-6 mm dicken Schicht ausrollen.
  12. Zu einer festen Rolle drehen, für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank legen.
  13. Backofen auf 200 °C vorheizen.
  14. Backblech mit Backpapier auslegen.
  15. Teigrolle mit einem scharfen Messer in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden.
  16. Plätzchen auf das Backblech legen, ca. 7-9 Minuten backen.
  17. Schokoplätzchen herausnehmen, abkühlen lassen und zu Weihnachten genießen.

blank

Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

Nach oben scrollen