Fluffiger Joghurtkuchen mit Himbeeren und Frischkäse Frosting

Fluffiger Joghurtkuchen mit Himbeeren und Frischkäse Frosting

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 80 Minuten

Dieser super fluffige und einfach nur leckere Joghurtkuchen mit Himbeeren ist toll zu einer Teerunde. Das erfrischende Frischkäse Frosting mit frischen Himbeeren macht den Rührkuchen perfekt.

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Saison: Frühling, Winter | Region: Europa | Zubereitungsart: Backen | Menüart: Kuchen | Küche: Deutsche Rezepte

Zutaten

Kuchen

  • 300 g Mehl
  • 1 Tasse Zucker
  • 3 Eier
  • 200 g Griechischer Naturjoghurt
  • 3/4 Tasse Pflanzenöl
  • 2 TL Rosensirup
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 2 Tassen Himbeeren, frisch

Frosting

  • 100 g Frischkäse
  • 30 g Butter, weich
  • 30 g Puderzucker
  • 40 ml Rosensirup
  • Minzblätter, zum Garnieren

Utensilien

  • Schüssel
  • Handmixer
  • Mehlsieb
  • Küchenspatel
  • Kastenform

Anleitung

  1. Den Ofen auf 170 Grad vorheizen.
  2. Die Eier, den Zucker und den Rosensirup mit einem Mixer auf hoher Stufe schaumig und leicht ca. 5 Minuten schlagen.
  3. Unter ständigem Schlagen langsam das Pflanzenöl in einem dünnen Strahl dazugeben.
  4. Das gesiebte Mehl mit dem Backpulver und dem Salz mischen.
  5. Wenn sich das Öl gut mit der Eiermischung vermischt hat, die Geschwindigkeit des Mixers reduzieren.
  6. Den Joghurt in drei Schüben abwechselnd mit den trockenen Zutaten hinzufügen. Nur kurz unterrühren.
  7. Einige Himbeeren zum Garnieren beiseite legen, die Restlichen vorsichtig mit einem Spatel in den Teig einarbeiten.
  8. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben.
  9. Den Joghurtkuchen ca. 60 Minuten backen, anschließend in der Form abkühlen lassen.
  10. Für das Frosting: den Puderzucker sieben und mit Frischkäse, Butter und Rosensirup glattrühren.
  11. Frosting auf dem ausgekühlten Joghurtkuchen verstreichen und vor dem Servieren mit frischem Himbeeren und Minzblättern toppen.
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