Griechischer Salat mit Artischocken, Feta und Tomaten-Vinaigrette

Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 25 Minuten
Dieser griechische Salat mit Artischocken, Oliven, Feta und Tomaten-Vinaigrette ist eine willkommene Abwechslung. Ob als Hauptgang mit frischem Knoblauch-Baguette oder als Vorspeise – der griechische Salat bringt gesunde Frische auf den Tisch.
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Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 25 Minuten
Dieser griechische Salat mit Artischocken, Oliven, Feta und Tomaten-Vinaigrette ist eine willkommene Abwechslung. Ob als Hauptgang mit frischem Knoblauch-Baguette oder als Vorspeise – der griechische Salat bringt gesunde Frische auf den Tisch.
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Saison: Sommer | Region: Europa | Zubereitungsart: Garen | Menüart: Salate | Küche: Griechische Rezepte
Zutaten
Tomaten-Vinaigrette
- 1/2 Rote Zwiebel
- 250 g Cherrytomaten
- 3 EL Zitronensaft
- 6 EL Olivenöl
- Knoblauch, optional
- Salz, zum Abschmecken
- Pfeffer, zum Abschmecken
- Basilikum, getrocknet
Salat
- 3 Artischocken
- ½ Bio-Zitrone
- 1 Lorbeerblatt
- 300 g Blattsalat
- 30 g Oliven
- 50 g Feta Käse
Utensilien
- Messer
- Schneidebrett
- Salatschüssel
- Topf
- Schaumkelle
Anleitung
Tomaten-Vinaigrette vorbereiten
- Zwiebel schälen und der Länge nach in Streifen schneiden.
- Tomaten in Scheiben schneiden.
- Zwiebel, Tomaten, Zitronensaft, zerdrücktem Knoblauch, Basilikum und Olivenöl gut verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Salat zubereiten
- Von den Artischocken die Stiele abbrechen, äußere Blätter rundherum entfernen und das obere Drittel der Blattspitzen mit einem scharfen
- Sägemesser um ein Drittel kürzen.
- Artischocken rundherum mit einem Messer schälen, bis die hellen Böden erkennbar sind.
- Von oben das „Heu“ aus dem Inneren der Artischocken mit einem Teelöffel bis zum Boden auskratzen.
- In einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen.
- Zitrone in Scheiben schneiden.
- Zitronenscheiben und Lorbeerblatt in das Salzwasser geben.
- Artischocken dazugeben, einmal aufkochen und dann 15 Minuten unter geschlossenem Deckel bei kleiner Hitze ziehen lassen.
- Salatblätter putzen und grob zerrupfen.
- Artischocken mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, umgedreht auf einem Teller abtropfen und etwas abkühlen lassen.
- Dann in grobe Stücke schneiden.
- Mit der Tomatenvinaigrette mischen.
- Den Griechischen Salat mit Artischocken, Feta und Oliven anrichten und servieren.