Klassischer Mürbeteig für Kuchen, Tarten oder Kekse
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 70 Minuten | Kalorien je Portion: 457 kcal
Mürbeteig ist ein Teig, der aus Mehl, Butter, Wasser und Salz hergestellt wird. Mürbeteig kann sowohl für süße als auch herzhafte Gerichte verwendet werden, z.B. für Quiche, Tarte Tatin, Kuchen, Kekse, Apfelkuchen und andere beliebte Backwaren. Der Mürbeteig hat einen krümeligen und zerbröckelnden Biss und einen butterigen Geschmack.
Ähnliche Rezepte
- Galettes mit Pflaumen - Gefüllte Pfannkuchen aus Mürbeteig
- Feigenkuchen aus Mürbeteig mit Orangenmarmelade
- Apfelkuchen aus Mürbeteig mit Gitterform
- Halloween Schoko Kekse Fledermaus und Katze aus Schoko Mürbeteig
- Kleiner Obstkuchen mit Quarkcreme auf Mürbeteig
- Französische Mürbeteig Tartelettes mit Obst und Beeren
Klassischer Mürbeteig für Kuchen, Tarten oder Kekse
Utensilien
- Küchenwaage
- Schüssel
- Sieb
- Besteck
- Messer
- Frischhaltefolie
Zutaten
- 145 g Mehl
- ½ TL Salz
- 110 g Butter, kalt
- 3 EL Wasser
Das könnte auch interessant sein
Anleitung
- Mehl in eine Schüssel sieben, mit Salz vermischen.
- Kalte Butter in Würfel schneiden.
- Butter zum Mehl geben, mit einem Messer in feine Krümel hacken.
- Eiskaltes Wasser hinzu gießen.
- Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig flott verkneten.
- Aus dem Teig eine Kugel formen.
- In Frischhaltefolie einwickeln.
- Den Mürbeteig 1-2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- Aus dem fertigen Mürbeteig nach Belieben Kuchen, Kekse oder Tarten zubereiten.
Der Geschmack des Mürbeteigs hängt von den verwendeten Zutaten und der Zubereitungsart ab. Wenn zum Beispiel etwas mehr Butter verwendet wird, wird der Teig einen intensiver butterigen Geschmack haben. Wenn hingegen mehr Salz verwendet wird, wird der Teig einen salzigeren Geschmack haben.
Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin
Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.