Leckere Apfelmarmelade mit Zitrone

Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 130 Minuten | Kalorien je Portion: 748 kcal

Diese leckere Apfelmarmelade mit Zitrone ist sehr dick und geleeartig. Mit einem intensiven Zitrusgeschmack ist diese Marmelade relativ einfach zubereitet. In Stücke geschnittenen Äpfel mit Wasser aufgießen, zum Kochen bringen. Obststücke mit einem Pürierstab zerkleinern. Kochflüssigkeit mit Zucker und Zitrone zubereiten, pürierte Äpfel dazu geben und eine Weile köcheln lassen. Nur noch in Gläser umfüllen und schon bald kann die köstliche Nachspeise gekostet werden.

Leckere Apfelmarmelade mit Zitrone

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Leckere Apfelmarmelade mit Zitrone


Utensilien

  • Messer
  • Schneidebrett
  • Kochtopf
  • Stabmixer
  • Sterilisierte Gläser

Zutaten

  • 1¹⁄₂ kg Äpfel, geschält
  • 250 ml Wasser
  • 1¹⁄₂ kg Zucker
  • 1 Zitrone


Anleitung

  1. Äpfel entkernen, in Stücke schneiden.
  2. In einen Topf geben, mit Wasser aufgießen.
  3. Zum Kochen bringen, abdecken und 15 bis 20 Minuten köcheln lassen, bis die Früchte weich sind.
  4. Flüssigkeit, die sich nach dem Kochen gebildet hat, in einen anderen Kochtopf umfüllen.
  5. Äpfel mit einem Stabmixer pürieren.
  6. Zitrone halbieren.
  7. Eine Hälfte in Stücke schneiden, Zweite pressen.
  8. Zucker zu der Apfelflüssigkeit in den Topf geben.
  9. Unter ständigem Rühren aufkochen, ¹⁄₂ Teelöffel Zitronensaft dazugeben.
  10. Auf kleiner Flamme ca. 15 Minuten köcheln lassen.
  11. Sirup dabei immer wieder umzurühren.
  12. Stücke der halben Zitrone dazu geben.
  13. Solange zubereiten, bis sich der Zucker auflöst und der Sirup klar und dickflüssig ist.
  14. Um zu prüfen, ob die Masse fertig ist, mit dem Löffel etwas vom Sirup nehmen, leicht abkühlen lassen.
  15. Mit zwei Fingern versuchen zu nehmen, dabei sollte sich zwischen ihnen ein Faden bilden.
  16. Die pürierten Äpfel in den Sirup geben, umrühren.
  17. Aufkochen lassen, ca. 1 Stunde kochen.
  18. Regelmäßig umrühren, damit die Marmelade nicht anbrennt.
  19. Marmelade in sterilisierte Gläser füllen, mit Deckeln verschließen.
  20. Fest einpacken, abkühlen lassen, Marmelade wird dabei eindicken.
  21. Apfelmarmelade anschließend an einem kühlen Ort lagern.

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