Frittierter Kabeljau im Bierteig mit Gewürzen
Leckere Weihnachtstorte aus Blätterteig mit Buttercreme
Portionen: 12 Personen | Zubereitung: 50 Minuten | Kalorien je Portion: 634 kcal
Eine schöne Weihnachtstorte aus Blätterteig mit Buttercreme schmeckt super lecker. Die blättrigen Teigschichten verschmelzen mit der Creme und werden zu einem schmackhaften und unverwechselbaren Genuss.
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Region: Osteuropa
Küche: Russische Rezepte
Saisonal: Weihnachten
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Torten
Leckere Weihnachtstorte aus Blätterteig mit Buttercreme
Utensilien
- Handmixer
- Schüssel
- Messer
- Mehlsieb
- Frischhaltefolie
- Backpapier
- Gabel
- Topf
- Schneebesen
- Löffel
Zutaten
- Teig
- 300 g Butter
- 2 Eier
- 150 ml Wasser
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- 625 g Mehl
- Creme
- 1 l Milch
- 400 g Zucker
- 2 p. Vanillinzucker
- 8 Eigelb
- 100 g Mehl
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Anleitung
Teigzubereitung
- Ins kalte Wasser den Zitronensaft geben.
- Eier schaumig schlagen und das Zitronenwasser und Salz dazugeben.
- Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und die kalte in Würfel geschnittene Butter darauf verteilen.
- Mehl und Butter mit einem Messer hacken.
- In der Masse eine Mulde drücken und die Eiermasse hineingießen.
- Das Ganze zu einem Teig verarbeiten.
- Den Teig in 10-12 Stücke portionieren und zu Bällchen formen.
- Mit Frischhaltefolie zudecken, und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Dann jeden Ball auf einem Backpapier dünn ausrollen und einen Kreis mit einem Durchmesser von ca. 24-26 cm ausschneiden oder ausstechen.
- Mit einer Gabel in den Kreis mehrmals einstechen.
- Das Backpapier mit dem Kreis und Verschnitt auf einen Backblech legen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 7-10 Minuten backen.
Cremezubereitung
- Die Milch zum Kochen bringen.
- Die Eigelbe mit Zucker und Vanillinzucker verrühren, Mehl zugeben und gut mixen.
- Heiße Milch in die Eizuckermasse geben und verrühren.
- Die Crememasse unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze kochen bis die Masse eindickt.
Torte zusammensetzen
- Einen ausgekühlten Boden in eine Form legen und mit abgekühlter Creme bestreichen.
- Den zweiten Boden darauf legen und wieder mit Creme bestreichen.
- Alle anderen Böden genauso verarbeiten.
- Die Ränder der Torte sowie die Haube ebenfalls mit Creme bestreichen.
- Die mit gebackenen Verschnitte zerkleinern und die Torte damit oben, sowie an den Seiten bestreuen.
- Sie kann ebenfalls mit gerösteten Mandelblättern bestreut werden.
- Weihnachtstorte für 6-8 Stunden in den Kühlschrank stellen.