Ratatouille mit Aubergine, Zucchini und Tomaten

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 120 Minuten

Das klassische Gemüsegericht Ratatouille der französischen Küche ist ein bunter, vegetarischer Gemüse-Mix aus frischen Tomaten, Zucchini, Paprika und Aubergine. Ratatouille ist ein prima Hauptgericht, das nicht nur gut aussieht, sondern auch richtig lecker schmeckt.

Ratatouille mit Aubergine

Ratatouille mit Aubergine, Zucchini und Tomaten

Ø 5 von 5 Sternen ( 9 Stimmen )


Zutaten

Ratatouille Gemüse

  • 300 g Aubergine
  • 300 g Zucchini
  • 400 g Tomaten
  • 80 ml Olivenöl
  • Salz, nach Geschmack
  • Pfeffer, nach Geschmack
  • Kräuter der Provence
  • Petersilie, nach Geschmack
  • Basilikum, nach Geschmack

Gemüsesoße

  • 200 g Tomaten
  • 200 g Paprika
  • 140 g Karotten
  • 140 g Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 60 ml Olivenöl
  • Salz, nach Geschmack
  • Pfeffer, nach Geschmack
  • Kräuter der Provence
  • Zucker, optional
  • Basilikum, nach Geschmack

Utensilien

  • Messer
  • Schneidebrett
  • Reibe
  • Tiefe Pfanne mit Deckel
  • Rührspatel
  • Mixschüssel
  • Stabmixer
  • Auflaufform

Anleitung

Für die Gemüsesoße

  1. Tomaten und Paprika in Würfel schneiden.
  2. Die Karotten auf einer Reibe raspeln.
  3. Die Zwiebeln und den Knoblauch klein hacken.
  4. Die Pfanne mit Olivenöl erhitzen.
  5. Die Zwiebel darin goldbraun braten.
  6. Danach Karotten und Paprika hinzufügen und ca. 5 Minuten braten.
  7. Die Tomaten hineingeben und unter geschlossenem Deckel das Gemüse ca. 10 Minuten garen.
  8. Die Ratatouille mit Salz und Pfeffer abschmecken, nach Belieben etwas Zucker hinzugeben.
  9. Die Ratatouille mit provenzalischen Kräutern und Knoblauch würzen.
  10. Alles umrühren und kurz garen.
  11. Das fertige Gemüse in eine Mixschüssel geben, frisches Basilikum hinzufügen und alles zu einem feinen Püree mixen.

Ratatouille Gemüse

  1. Auberginen, Zucchini und Tomaten in dünne Scheiben schneiden.
  2. Das Gemüsepüree auf den Boden einer Auflaufform oder Ofenpfanne geben und gut verteilen. Geschnittene Auberginen, Tomaten und Zucchini
  3. abwechselnd in Reihen (oder in einem Kreis, wenn die Form rund ist) auslegen.
  4. Das Gemüse salzen, pfeffern, Knoblauch dazugeben und mit provenzalischen Kräutern bestreuen. Mit Olivenöl beträufeln.
  5. Die Form mit Folie abdecken und im Backofen bei 180 Grad ca. 40-60 Minuten backen bis das Gemüse gar ist.
  6. Die Ratatouille mit Petersilie oder Basilikum bestreuen und warm genießen.

Rezept von: Katy

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