Schmandkuchen mit Johannisbeeren | Käsekuchen mit Beeren

Schmandkuchen mit Johannisbeeren

 

Schmandkuchen mit Mandarinen

Schmandkuchen mit Johannisbeeren

Schmandkuchen mit Johannisbeeren

Knuspriger Mürbeteig mit zarter Schmandcreme und saftigen Beeren. Der Schmandkuchen schmeckt köstlich und ist ein Genuss.

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Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 50 Min.
Kühlzeit 30 Min.
Arbeitszeit 1 Std. 35 Min.
Gericht Kuchen
Land & Region Deutsche Rezepte
Portionen 8 Personen
Kalorien 427 kcal

Benötigte Utensilien*

  • Rührschüssel
  • Küchenmaschine
  • Tartenform

Zutaten
  

Teig

  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Butter kalt
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Zucker

Füllung

  • 90 g Zucker
  • 20 g Maisstärke
  • 2 Eier
  • 350 g Schmand
  • 300 g schwarze Johannisbeeren

Anleitung
 

Mürbeteig

  • Gesiebtes Mehl mit Backpulver in einer Schüssel mischen.
  • In einer Küchenmaschine kalte Butter mit dem Mehl verrühren.
  • Eier mit Salz und Zucker zusammenrühren.
  • Die Eiermasse in die Butter-Mehl-Mischung geben und alles zu einem Mürbeteig kneten.
  • Den Teig gleichmäßig in einer Tartenform verteilen und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Füllung

  • Zucker mit Stärke und Eiern verrühren.
  • Schmand hinzufügen und alles gut umrühren.
  • Die Johannisbeeren abspülen, trocknen und auf den Mürbeteig verteilen.
  • Mit der Schmandcreme bedecken.
  • Den Schmandkuchen ca. 45-50 Minuten bei 180 ° C backen.

Tipp

Den Schmandkuchen abkühlen lassen und in Stücke schneiden.

Nährwerte für 1 Portion*

Kalorien: 427kcalKohlenhydrate: 52gEiweiß: 8gFett: 21gGesättigte Fettsäuren: 12gCholesterin: 131mgNatrium: 219mgKalium: 246mgBallaststoffe: 1gZucker: 20gVitamin A: 790IUVitamin C: 68mgKalzium: 97mgIron: 3mg

* Die Nährwertangaben bei diesem Rezept sind ca. Angaben und können vom tatsächlichen Wert etwas abweichen

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