Schokokuchen mit Mandarinen und Schokolade

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 65 Minuten | Kalorien je Portion: 524 kcal

Der saftige Schokokuchen mit Mandarinensaft und Mandarinenschale wird unglaublich lecker und aromatisch. Perfekt in der Vorweihnachtszeit für eine gemütliche Kaffeerunde.

Schokokuchen mit Mandarinen und Schokolade

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Schokokuchen mit Mandarinen und Schokolade


Utensilien

  • Zitrusreibe
  • Zitruspresse
  • Rührschüssel
  • Handmixer
  • Rührlöffel
  • Schüssel
  • Topf
  • Küchenpinsel

Zutaten

Teig

  • 3-4 Mandarinen
  • 130 g Butter, + zum Einfetten
  • 150 g Zucker
  • 30 ml Öl
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 250 g Mehl

Topping

  • 200 g Schokolade
  • 2 Mandarinen, zum Verzieren
  • Zuckerstreusel, nach Belieben


Anleitung

  1. Die Mandarinenschale fein reiben, ein Teelöffel reicht aus.
  2. 100 ml Saft aus den Mandarinen auspressen.
  3. Weiche Butter mit Zucker einige Minuten cremig schlagen.
  4. Das Pflanzenöl hinzufügen und gut mixen.
  5. Nach und nach die Eier hinzurühren.
  6. Den Mandarinensaft und die Mandarinenschale unterrühren.
  7. Salz, Backpulver und Backkakao hinzugeben.
  8. Mehl in Portionen hinzufügen und jedes Mal gut umrühren.
  9. Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen.
  10. Den Schokokuchen ca. 45 Minuten bei 170 ° C backen.
  11. Eine Holzstäbchenprobe machen ob der Kuchen durch ist.
  12. Die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen und den abgekühlten Kuchen damit überziehen.
  13. Den Schokokuchen nach Belieben mit Mandarinenstückchen und Streuseln verzieren.

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