Schokokuchen mit Mandarinen und Schokolade
Rezept von KatyRezept veröffentlicht am 6 Dez 2022
Ø 4.8 von 5 Sternen ( 11 Stimmen )
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 65 Minuten | Kalorien je Portion: 524 kcal
Der saftige Schokokuchen mit Mandarinensaft und Mandarinenschale wird unglaublich lecker und aromatisch. Perfekt in der Vorweihnachtszeit für eine gemütliche Kaffeerunde.
Ähnliche Rezepte
Schokokuchen mit Mandarinen und Schokolade
Utensilien
- Zitrusreibe
- Zitruspresse
- Rührschüssel
- Handmixer
- Rührlöffel
- Schüssel
- Topf
- Küchenpinsel
Zutaten
Teig
- 3-4 Mandarinen
- 130 g Butter, + zum Einfetten
- 150 g Zucker
- 30 ml Öl
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- 250 g Mehl
Topping
- 200 g Schokolade
- 2 Mandarinen, zum Verzieren
- Zuckerstreusel, nach Belieben
Anleitung
- Die Mandarinenschale fein reiben, ein Teelöffel reicht aus.
- 100 ml Saft aus den Mandarinen auspressen.
- Weiche Butter mit Zucker einige Minuten cremig schlagen.
- Das Pflanzenöl hinzufügen und gut mixen.
- Nach und nach die Eier hinzurühren.
- Den Mandarinensaft und die Mandarinenschale unterrühren.
- Salz, Backpulver und Backkakao hinzugeben.
- Mehl in Portionen hinzufügen und jedes Mal gut umrühren.
- Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen.
- Den Schokokuchen ca. 45 Minuten bei 170 ° C backen.
- Eine Holzstäbchenprobe machen ob der Kuchen durch ist.
- Die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen und den abgekühlten Kuchen damit überziehen.
- Den Schokokuchen nach Belieben mit Mandarinenstückchen und Streuseln verzieren.
Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin
Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.