Bohnensalat mit Kichererbsen, Tomaten und frischen Kräutern
Schokokuchen mit Mandarinen und Schokolade
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 65 Minuten | Kalorien je Portion: 524 kcal
Der saftige Schokokuchen mit Mandarinensaft und Mandarinenschale wird unglaublich lecker und aromatisch. Perfekt in der Vorweihnachtszeit für eine gemütliche Kaffeerunde.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Saisonal: Weihnachten
Menüart: Kuchen
Schokokuchen mit Mandarinen und Schokolade
Utensilien
- Zitrusreibe
- Zitruspresse
- Rührschüssel
- Handmixer
- Rührlöffel
- Schüssel
- Topf
- Küchenpinsel
Zutaten
Teig
- 3-4 Mandarinen
- 130 g Butter, + zum Einfetten
- 150 g Zucker
- 30 ml Öl
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- 250 g Mehl
Topping
- 200 g Schokolade
- 2 Mandarinen, zum Verzieren
- Zuckerstreusel, nach Belieben
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Anleitung
- Die Mandarinenschale fein reiben, ein Teelöffel reicht aus.
- 100 ml Saft aus den Mandarinen auspressen.
- Weiche Butter mit Zucker einige Minuten cremig schlagen.
- Das Pflanzenöl hinzufügen und gut mixen.
- Nach und nach die Eier hinzurühren.
- Den Mandarinensaft und die Mandarinenschale unterrühren.
- Salz, Backpulver und Backkakao hinzugeben.
- Mehl in Portionen hinzufügen und jedes Mal gut umrühren.
- Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen.
- Den Schokokuchen ca. 45 Minuten bei 170 ° C backen.
- Eine Holzstäbchenprobe machen ob der Kuchen durch ist.
- Die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen und den abgekühlten Kuchen damit überziehen.
- Den Schokokuchen nach Belieben mit Mandarinenstückchen und Streuseln verzieren.