Cremige Steinpilzsuppe mit Kartoffeln, Zwiebeln und Sahne
Wirsing Auflauf mit Hackfleisch und Reis aus dem Backofen
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 75 Minuten | Kalorien je Portion: 351 kcal
Der Wirsing Auflauf mit Hackfleisch und Reis schmeckt fantastisch. Die saftige Fleischfüllung und die zarten Wirsingblätter sind das perfekte Geschmacksduo, das dieses Gericht einzigartig macht.
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Region: Europa
Küche: Schweizerische Rezepte
Menüart: Aufläufe
Wirsing Auflauf mit Hackfleisch und Reis aus dem Backofen
Utensilien
- Messer
- Schneidebrett
- Pfanne
- Schüssel
- Topf
- Knoblauchpresse
- Rührlöffel
- kleine tiefe Auflaufform
Zutaten
- 1 Kopf Wirsingkohl
- 100 g Reis
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 2 EL Öl
- 700-800 g Hackfleisch, aus Schwein und Rind
- ½ TL Thymian, getrocknet
- Fleischgewürz, nach Geschmack
- Salz, nach Geschmack
- Schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- 1-2 EL trockener Rotwein
- 1-2 Eier
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Anleitung
- Den Kohl in Blätter zerteilen und die Siegel an jedem Blatt abschneiden.
- Die kleinen Blätter, die sich in der Mitte des Kohls befinden, können zerkleinert und zur Füllung hinzugefügt werden.
- Die einzelnen Blätter für 2 Minuten ins heiße Wasser gleiten lassen und blanchieren, anschließend mit Eiswasser abschrecken.
- Den Reis gar kochen und abkühlen lassen.
- Die Zwiebeln fein würfeln.
- Den Knoblauch durch die Presse drücken.
- Öl in einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze erhitzen.
- Die Zwiebel für 5 Minuten anbraten, den Knoblauch einrühren und eine weitere Minute auf dem Herd lassen.
- Hackfleisch, Thymian, Gewürze, Salz und Pfeffer in die Pfanne geben.
- Umrühren und für 5-6 Minuten anbräunen.
- Mit dem Wein ablöschen und nach ein bis zwei Minuten vom Herd nehmen.
- Hackfleischmasse mit dem Reis vermischen und abkühlen lassen.
- Die Füllung mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Eier hinzufügen.
- Eine kleine tiefe Auflaufform mit Öl einfetten.
- Ein paar Wirsingblätter überlappend hineinlegen, um den Boden und die Wände zu bedecken.
- Etwas Füllung auf den Kohlblättern verteilen, mit einem oder zwei Blättern abdecken.
- Abwechselnd schichten, um die ganze Form zu füllen.
- Die Oberseite mit ein paar großen Blättern abschließen.
- Den Auflauf mit Folie abdecken und für ca. 40-45 Minuten bei 180°C backen.
- Wenn der Wirsing Auflauf fertig ist, diesen leicht abkühlen lassen.
- Die Auflaufform mit einem Teller abdecken und den Auflauf vorsichtig stürzen.
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