Zarter Kürbiskuchen mit Zimt, Vanille und Zuckerguss

Ø 4.9 von 5 Sternen ( 10 Stimmen )

Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 60 Minuten | Kalorien je Portion: 838 kcal

Leichter und zarter Kürbiskuchen, der durch die Zugabe von Zimt, Muskatnuss und Nelken einen angenehm würzigen Geschmack hat. Ein tolles Kuchenrezept für alle Kürbisliebhaber, der perfekt für die Herbstzeit ist.

Zarter Kürbiskuchen mit Zimt
Region:
Saisonal: ,
Zubereitungsart:
Menüart:

Zarter Kürbiskuchen mit Zimt, Vanille und Zuckerguss


Utensilien

  • Küchenwaage
  • Handmixer
  • Rührschüssel
  • Backform

Zutaten

Kürbiskuchen

  • 325 g Mehl
  • 1½ TL Backpulver
  • 1½ TL Zimt
  • ½ TL Muskatnuss, gemahlen
  • 1 Prise Gewürznelken, gemahlen
  • ½ TL Salz
  • 340 g Zucker
  • 170 g Butter
  • 3½ EL Öl
  • 4 Eier
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 320 g Kürbispüree

Zuckerguss

  • 110 g Butter
  • 230 g Frischkäse
  • 570 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • ½ TL Zimt
  • 60 ml Milch


Anleitung

Kürbiskuchen

  1. Mehl mit Backpulver, Zimt, Muskatnuss, Nelken und Salz in einer Schüssel vermischen.
  2. Zucker mit Butter und 3 Esslöffeln Öl in einer anderen Rührschüssel 3-4 Minuten mit einem Mixer rühren.
  3. Zwei der Eier hinzufügen und weiter schlagen.
  4. Die Hälfte der trockenen Zutaten zur den flüssigen Masse hinzufügen und gut verrühren.
  5. Vanilleextrakt mit Kürbispüree hinzufügen und verrühren.
  6. Die restliche trockene Mischung zugeben und erneut umrühren.
  7. Den Teig in eine leicht gefettete 30 x 45 cm große Backform geben.
  8. Den Kürbiskuchen bei 175 ° C ca. 12-15 Minuten backen.
  9. Den Kürbiskuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Zuckerguss

  1. Die Butter und den Frischkäse in einer Schüssel zusammen rühren.
  2. Mit der Hälfte des Puderzuckers und Salzes verrühren.
  3. Vanilleextrakt, Zimt und Milch hinzufügen und alles glatt rühren.
  4. Puderzucker hinzufügen und erneut umrühren.
  5. Den Zuckerguss gleichmäßig auf dem abgekühlten Kürbiskuchen verteilen.
  6. Kürbiskuchen für 30-60 Minuten in den Kühlschrank stellen.

blank

Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

Nach oben scrollen