Zarter Kürbiskuchen mit Zimt, Vanille und Zuckerguss

Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 60 Minuten
Leichter und zarter Kürbiskuchen, der durch die Zugabe von Zimt, Muskatnuss und Nelken einen angenehm würzigen Geschmack hat. Ein tolles Kuchenrezept für alle Kürbisliebhaber, der perfekt für die Herbstzeit ist.
Bitte Rezept bewerten:
Ø 5 von 5 Sternen ( 9 Stimmen )
Zutaten
Kürbiskuchen
- 325 g Mehl
- 1½ TL Backpulver
- 1½ TL Zimt
- ½ TL Muskatnuss, gemahlen
- 1 Prise Gewürznelken, gemahlen
- ½ TL Salz
- 340 g Zucker
- 170 g Butter
- 3½ EL Öl
- 4 Eier
- 1 TL Vanilleextrakt
- 320 g Kürbispüree
Zuckerguss
- 110 g Butter
- 230 g Frischkäse
- 570 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanilleextrakt
- ½ TL Zimt
- 60 ml Milch
Utensilien
- Küchenwaage
- Handmixer
- Rührschüssel
- Backform
Anleitung
Kürbiskuchen
- Mehl mit Backpulver, Zimt, Muskatnuss, Nelken und Salz in einer Schüssel vermischen.
- Zucker mit Butter und 3 Esslöffeln Öl in einer anderen Rührschüssel 3-4 Minuten mit einem Mixer rühren.
- Zwei der Eier hinzufügen und weiter schlagen.
- Die Hälfte der trockenen Zutaten zur den flüssigen Masse hinzufügen und gut verrühren.
- Vanilleextrakt mit Kürbispüree hinzufügen und verrühren.
- Die restliche trockene Mischung zugeben und erneut umrühren.
- Den Teig in eine leicht gefettete 30 x 45 cm große Backform geben.
- Den Kürbiskuchen bei 175 ° C ca. 12-15 Minuten backen.
- Den Kürbiskuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Zuckerguss
- Die Butter und den Frischkäse in einer Schüssel zusammen rühren.
- Mit der Hälfte des Puderzuckers und Salzes verrühren.
- Vanilleextrakt, Zimt und Milch hinzufügen und alles glatt rühren.
- Puderzucker hinzufügen und erneut umrühren.
- Den Zuckerguss gleichmäßig auf dem abgekühlten Kürbiskuchen verteilen.
- Kürbiskuchen für 30-60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Das könnte auch interessant sein
Mehr Rezepte