Blumenkohlauflauf mit Knoblauch, Dill und Kefir

Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 60 Minuten | Kalorien je Portion: 462 kcal

Die Zubereitung dieses Blumenkohlauflaufes ist ganz einfach und braucht nicht viel Zeit. Die blanchierten Kohlröschen werden mit einer duftenden Soße aus Kefir, Knoblauch und frischem Dill vermengt. Anschließend in der Soße gebacken – entsteht ein sehr zarter und saftiger Blumenkohlauflauf, der angenehm säuerlich nach Kefir und duftendem Knoblauch schmeckt.

Blumenkohlauflauf mit Knoblauch
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Blumenkohlauflauf mit Knoblauch, Dill und Kefir


Utensilien

  • Messer
  • Topf
  • Schaumlöffel
  • Sieb
  • Auflaufform
  • Tiefe Pfanne
  • Rührbesen
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Schüssel

Zutaten

  • 500 g Blumenkohl
  • 150 ml Kefir
  • 2 Knoblauchzehen
  • 10 g Dill
  • 20 g Mehl
  • Salz, nach Geschmack
  • Pfeffer, zum Abschmecken
  • 1 EL Pflanzenöl


Anleitung

  1. Den Blumenkohl unter fließendem kalten Wasser gut abspülen.
  2. Den Kohl in grobe Röschen zerteilen.
  3. Etwa 1 l Wasser in einem Topf mit etwas Salz zum Kochen bringen.
  4. Die Blumenkohlröschen in das kochende Wasser geben.
  5. Nach dem Aufkochen 3-5 Minuten darin blanchieren.
  6. 250 ml der Kohlbrühe auffangen.
  7. Den Kohl in ein Sieb geben, um die überschüssige Flüssigkeit abtropfen zu lassen.
  8. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  9. Eine tiefe Bratpfanne erhitzen.
  10. Pflanzenöl hineingießen, Mehl hinzufügen.
  11. Eine Mehlschwitze bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren anrühren.
  12. Heiße Kohlbrühe (250 ml) nach und nach unter Rühren hinzufügen. Gut verrühren damit sich keine Klumpen bilden.
  13. Den Kefir unterrühren.
  14. Den Dill abspülen, trocknen und zusammen mit geschältem Knoblauch fein hacken.
  15. Den Knoblauch und den Dill in die Pfanne zu der Sauce geben.
  16. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und kurz aufkochen, damit die Sauce dick wird.
  17. Die gekochte Soße mit dem Blumenkohl vermengen.
  18. Den Blumenkohl mit der Soße in eine tiefe Auflaufform, am besten in einer einzigen Schicht verteilen.
  19. Den Blumenkohlauflauf 20-30 Minuten bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen backen.

Der Auflauf kann als eigenständiges Gericht oder als Beilage serviert werden.

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Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

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