Köstlicher Blumenkohlauflauf mit geriebenem Käse

Portionen: 2 Personen | Zubereitung: 50 Minuten
Der Blumenkohlauflauf ist eine einfache, nahrhafte und schmackhafte Mahlzeit. Eignet sich perfekt zum Mittag- oder Abendessen. Der Blumenkohl ist sehr zart, saftig und durch die italienischen Kräuter und Muskatnuss sehr aromatisch.
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Portionen: 2 Personen | Zubereitung: 50 Minuten
Der Blumenkohlauflauf ist eine einfache, nahrhafte und schmackhafte Mahlzeit. Eignet sich perfekt zum Mittag- oder Abendessen. Der Blumenkohl ist sehr zart, saftig und durch die italienischen Kräuter und Muskatnuss sehr aromatisch.
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Saison: Frühling | Region: Europa | Zubereitungsart: Backen, Kochen | Menüart: Aufläufe, Gemüsegerichte, Hauptgerichte | Küche: Holländische Rezepte
Zutaten
- 250 g Blumenkohl
- Salz, nach Geschmack
- 3 Eier
- 120 ml Griechischer Joghurt
- 60 ml Milch
- 60-80 g Käse
- ½ TL Italienische Kräuter
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 TL Pflanzenöl
Utensilien
- Küchenwaage
- Messbecher
- Kochtopf
- Besteck
- Abseiher
- Schüssel
- Reibe
- Auflaufform
Anleitung
- Blumenkohl waschen, in Röschen teilen.
- In einen Kochtopf geben, in kochendem Salzwasser ca. 5-8 Minuten vorgaren.
- Das Wasser abseihen und den Kohl leicht abkühlen lassen.
- Käse auf feiner Reibe reiben.
- Für die Sauce Eier mit Joghurt, Milch, der Hälfte vom Käse, italienischen Kräutern, Muskatnuss und Salz in einer Schüssel verrühren.
- Auflaufform mit Öl einfetten.
- Blumenkohl in die Auflaufform geben.
- Die Sauce darüber gießen.
- Mit dem restlichen Käse bestreuen.
- Den Blumenkohlauflauf im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 30 Minuten backen.
- Den fertigen Blumenkohlauflauf nach Belieben mit gehacktem Dill garnieren und mit Kartoffeln servieren.
Man kann den Blumenkohlauflauf noch etwas abändern: Schinkenstückchen oder Speck in die Sauce geben. Der Auflauf wird dadurch noch sättigender und erhält eine würzig pikante Note.