Russischer Zupfkuchen mit Eiern und Quark | Schoko Käsekuchen

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  • leichtSchwierigkeit
  • 16Portionen
  • 10 minVorbereitungszeit
  • 30 minKoch-/Backzeit
  • 40 minGesamtzeit
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Kaiserschmarrn mit Puderzucker | Zupfkuchen in der Pfanne

Zutaten

Teig

200 g Butter
150 g Zucker
1 Ei
350 g Mehl
1 p. Backpulver
40 g Kakaopulver

Füllung

180 g weiche Butter in Stücken
200 g Zucker
4 Eier
500 g Magerquark
1 p. Vanillezucker
Zitronenschale
1 p. Vanillepuddingpulver oder 20 g Speisestärke

Käsekuchen mit Schokolade und Mandelblättern | Leckere Kuchen Rezepte

Zubereitung

Mürbeteig zubereiten:

  1. Butter, Zucker und Ei cremig schlagen.
  2. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und unter den Teig kneten.
  3. 2/3 des Teiges in eine Springform drücken und einen Rand hochziehen. Den restlichen Teig für das Zupfmuster zur Seite legen.
  4. Die vorbereitete Springform in den Kühlschrank stellen.

Füllung:

  1. Butter, Zucker und die Eier schaumig rühren.
  2. Quark, Speisestärke oder Vanillepuddingpulver, Vanillezucker und geriebene Zitronenschale zugeben und alles zu einer gleichmäßigen Masse verrühren.
  3. Die Quarkmasse auf dem Boden verteilen.
  4. Restlichen Teig über der Füllung zerzupfen ( In Kreisen oder als grobe Streusel ).
  5. Den Kuchen im vorgeheiztem Backofen bei 175 Grad 50 Minuten backen.
  6. Russischen Zupfkuchen gekühlt servieren!

Tipp: Für eine fruchtige Note sorgen Mandarinen, Pfirsiche, Brombeeren oder Kirschen!

Den Zupfkuchen nicht zu heiß backen – sonst geht die Quarkmasse zu sehr auf und fällt später wieder zusammen!

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